'07/11/12(木)
快晴 風弱い 温度max21.6℃ min6.7℃
隅々まで晴れ渡った気持ちの良い朝。畑に行き、まずハウスの中をトラクターで耕運する。ポリをかけてあったので随分と草や残渣は分解が進んでいる。メヒシバの種も発芽している。美香はそのハウスに乾燥させてあった来年の種にする落花生をもじく。耕したハウスは灌水する。その後生姜の収穫をする。初めて本格的な霜の前に収穫することが出来る。まずは近江生姜から始める。株により随分と育ちが違い、その理由がよくわからない。ただ葉が折れてしまっているとその下の肥大が止まっている。茎や葉を折らないように育てなくてはならない。あと少しで近江は終わり、残りの三州生姜というときに昼になる。
午後からは夕方の配送の準備。野菜を洗っているとF青果店の従業員が予告無しに小屋にやってきた。某フレンチレストラン用の野菜を仕入れたいとのこと。畑を回り収穫して袋に入れると随分と時間がかかってしまう。宅配と配達がダッシュ状態でばたばたしてしまった。時刻的にはまだ早いのであまり急ぐことはないのだが、つるべ落としの日暮れに気は焦り気味になる。昼からはあまり作業にできない季節になってきた。いよいよ収穫なども冬体制にしなくてはいけない。
快晴 風弱い 温度max21.6℃ min6.7℃
隅々まで晴れ渡った気持ちの良い朝。畑に行き、まずハウスの中をトラクターで耕運する。ポリをかけてあったので随分と草や残渣は分解が進んでいる。メヒシバの種も発芽している。美香はそのハウスに乾燥させてあった来年の種にする落花生をもじく。耕したハウスは灌水する。その後生姜の収穫をする。初めて本格的な霜の前に収穫することが出来る。まずは近江生姜から始める。株により随分と育ちが違い、その理由がよくわからない。ただ葉が折れてしまっているとその下の肥大が止まっている。茎や葉を折らないように育てなくてはならない。あと少しで近江は終わり、残りの三州生姜というときに昼になる。
午後からは夕方の配送の準備。野菜を洗っているとF青果店の従業員が予告無しに小屋にやってきた。某フレンチレストラン用の野菜を仕入れたいとのこと。畑を回り収穫して袋に入れると随分と時間がかかってしまう。宅配と配達がダッシュ状態でばたばたしてしまった。時刻的にはまだ早いのであまり急ぐことはないのだが、つるべ落としの日暮れに気は焦り気味になる。昼からはあまり作業にできない季節になってきた。いよいよ収穫なども冬体制にしなくてはいけない。