惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手米どころの甘酒、酒造会社の甘酒、温泉熱で発酵させてつくる温泉甘酒、岩手の甘酒あれこれです。

2015年03月07日 | Weblog
飲む点滴と言われている健康飲料の甘酒です。
甘酒でも酒粕と砂糖を使って作る、アルコール分のある甘酒ではありませんよ。




とても甘いのですが、砂糖不使用でノンアルコールです(*^_^*)
お米や米麹から作るので、美味しいお米の産地の岩手県にはぴったりの商品なのです。




岩手の米どころ雫石町の甘酒です。株式会社しずくいしSSKさんの商品です。
おいしいお米から作られているので、おいしい甘酒が出来上がるのです(^_^)/ 大正解です。




お米と米麹で作られていますね(*^_^*)




盛岡で創業140年をこえる酒造会社あさ開さんの甘酒です。
こちらは米麹だけで作られています。もちろん糖類無添加ノンアルコールです。




江戸の町では甘酒が普及するようになって、夏場の死亡率が大幅に減ったそうです。




花巻台温泉のマスコット「だいこ」ちゃんです。
ここ花巻台温泉では、
旅館で炊いた美味しいご飯と温泉の熱を利用して、温泉甘酒と呼ばれる甘酒を作っています。




昨年11月には、この温泉甘酒を使った料理講座を行いました。
今年は温泉甘酒でスイーツを作っています。
春先には新商品が発表されますので、楽しみにしていて下さいね(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを募集いたします。
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コメント (2)
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