今日は久しぶりの寒さの中、料理講習会を行うために二戸市に向かいました。
会場の金田一コミュニティーセンター「アツマランカ」に到着しました。
金田一と言えば金田一温泉。座敷わらしで有名な温泉宿の「緑風荘」があったところですよ。
たくさんの方々に来て頂きました(*^_^*)
一番だしと二番だしの引き方から始め、
地元の食材を使った、減塩してもちゃんと美味しい健康的な料理を皆様と作りました。
帰り道は高速でも国道4号線でもなく、まだ雪が残る平庭高原回りの山越えルートにしてみました。
煮汁の中にうっすらと見えるものが、今日の晩ご飯のおかずです。
三陸産の高級食材アワビです(*^_^*)
ジムでうちの旦那様と仲良くして下さる、おばあちゃまから二つ頂いたものを昨日煮たのです。
旦那様の純米酒を使った酒水と、大根、昆布で柔らかくなるまでコトコト煮て、
一番だし、純米酒、たまり醤油、本味醂、和三盆で、またコトコト煮たのでした。
二つが一つ半になっているのは、煮あがったときに味見のつもりが止まらなくなって...(笑)
一晩煮汁につけたアワビを食した旦那様は「うまい!一流店の味だ!」と大喜びでした。
我が家はただ今、和食ブームの真っ最中です(^_^)/
小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
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金田一と言えば金田一温泉。座敷わらしで有名な温泉宿の「緑風荘」があったところですよ。
たくさんの方々に来て頂きました(*^_^*)
一番だしと二番だしの引き方から始め、
地元の食材を使った、減塩してもちゃんと美味しい健康的な料理を皆様と作りました。
帰り道は高速でも国道4号線でもなく、まだ雪が残る平庭高原回りの山越えルートにしてみました。
煮汁の中にうっすらと見えるものが、今日の晩ご飯のおかずです。
三陸産の高級食材アワビです(*^_^*)
ジムでうちの旦那様と仲良くして下さる、おばあちゃまから二つ頂いたものを昨日煮たのです。
旦那様の純米酒を使った酒水と、大根、昆布で柔らかくなるまでコトコト煮て、
一番だし、純米酒、たまり醤油、本味醂、和三盆で、またコトコト煮たのでした。
二つが一つ半になっているのは、煮あがったときに味見のつもりが止まらなくなって...(笑)
一晩煮汁につけたアワビを食した旦那様は「うまい!一流店の味だ!」と大喜びでした。
我が家はただ今、和食ブームの真っ最中です(^_^)/
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