惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

くずまき高原牧場のレストランプラトーさんでのランチは、黒毛和牛くずまき高原牛のステーキ定食でした。

2015年03月03日 | Weblog
今日は森林が86%で1000mを超える山々に囲まれている町、葛巻町にお伺いいたしました。



目的地のくずまき高原牧場に到着しました。




自然に恵まれた葛巻町には、まだたくさんの雪が積もっていました(@_@)




私は昨年6次産業を実践する、三重県伊賀のモクモク手づくりファームを視察してきました。
実際の現場を見て、農業や牧畜から、製造、販売、サービスまでを、
一貫して手掛ける6次産業というものが、いかに大変で実現が難しいという事を勉強してきました。
くずまき高原牧場はその6次産業を実現しているほか、グリーンツーリズムにも力を入れています。




お仕事の打ち合わせで、葛卷町山地酪農研修センターにお伺いいたしました。




燃えさかるストーブの炎が、冷えた体を暖めてくれました。




くずまき交流館プラトーさんで、黒毛和牛くずまき高原牛のステーキ定食をいただきました。
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを募集いたします。
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