惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

酒粕スイーツの新商品、酒粕ショコラケーキと酒粕ショコラサブレが、テレビのニュースで放送されました。

2015年03月05日 | Weblog
昨日行われた新商品スイーツ発表会の模様は、即日に夕方のニュースで放送されておりました。



岩手めんこいテレビ mitスーパーニュースの伊藤健太アナウンサーです。




新しいスイーツは地元の食材を活かして、地域の活性化を図ること目指しています。




第1弾の酒粕フロマージュケーキと酒粕フロマージュサブレの売れ行きが好調ということで、
酒粕スイーツ第2弾の、酒粕ショコラケーキと酒粕ショコラサブレを作ることになったのです。




スイーツのレシピは、もちろん私が作りましたよ(^_^)/




あさ開さんの芳醇な吟醸酒粕の風味を、しっかり楽しむことができるスイーツです。




甘さ控えめで、クルミもたっぷり入っています。




お酒にも合う、大人味に仕上がっています(*^_^*)




あさ開の佐藤宏常務は「皆様に美味しく楽しんでいただくのが願い」とコメントされていました。




あさ開さんの地酒物産館、ファーム仁王さんの寺町カフェ(本町通)、
杜のカフェ(アイーナ4階)、カフェラウンジフィールド(パルソビル1階)などで提供されています。




岩手朝日テレビ スーパーJチャンネルいわて、山田理(さとる)アナウンサーです。




あさ開さんの吟醸酒の酒粕を使って、ファーム仁王さんの事業所で作られることを説明されました。




そして私がレシピを作っていることも、紹介して下さいました。




お酒の香りが良くて、甘さ控えめだけど、食べやすくて美味しいと、嬉しいコメントを頂きました。




岩手朝日テレビの細川浩貴記者にも試食して頂きました。
お酒の芳醇な香りが後から感じられます。たいへん美味しいです。と、やはり嬉しいコメントです。




ファーム仁王さんの利府みちる所長は、
他の福祉事業所のお菓子を作っている人たちの励みなっていくと思う。とコメントされていました。




県の特産品を使った私の開発商品が、微力ながら県に貢献できていることが嬉しいこの頃です。


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする