備忘録

みるくほおる 橘

2008-06-09 20:24:27 | 尾張・三河
デザートメニューは午後2時からオーダー可能。
画像はクリームあんみつ¥840。
フレッシュフルーツがいっぱい♪。
アイスは舌に絡み付くほど濃厚。
そのアイスと寒天の間に出来る天然シャーベットはシャリッと感も良いです。
 (2008.06.09)

岡女堂

2008-06-09 20:23:25 | 尾張・三河
昔ながらの和菓子屋さん。
(喫茶スペースがあり、あんみつやカキ氷も食べられます)
練りきり、おはぎ、柏餅、田舎饅頭、きんとん、水羊羹、葛まんじゅうを購入。
それらは全て¥150以下。
おば(あ?)さんのお喋りが熱い。
餡は全て自家製。
看板商品の"栗蒸し羊羹"に至っては、朝から栗の皮を1つ1つ剥いて作るそうです。
「缶詰の栗を使わないから、8月末頃にしか販売は出来ないのよ」と力説しておられました
  (2008.06.09)

H氏誕生日ワイン会

2008-06-09 20:22:04 | ワイン会
H氏の誕生日を祝うワイン会(LMP)に参加。
 本日のワイン(右から左へ↓)
 ①ブルノ パイヤール 1989 マグナム
 ②サンセール 1997 レ ベル ダム キュベ マリー・ローランス ジットン
 ③シャトー ソシアンド・マレ 2000 オー・メドック
 ④アルマヴィーヴァ 1998
 ⑤タルターニ 1992 カベルネソーヴィニョン スペシャル リザーヴ
 ⑥マキシミン グリューンホイザー アプツベルク アウスレーゼ 1998 シー フォン シューベルト(樽番219)
本日の料理↓
A.ブリオッシュ
B.白アスパラガスのシャーベットと鴨生ハム、コンソメゼリー添え
C.フォアグラのプリンとそのタルティーヌ
D.「鮎」軽く火を入れて、グリーンアスパラのソースとグラスヴィアンドを添えて
E.「近江」牛のグリル、赤ワインのソース
F.熟成チーズ
G.白桃のコンポートとバニラアイスクリーム
H.コーヒーとプティフール
 B:自家製鴨生ハム、脂まで食べられます。シャーベットもグーッ。
 C:フォアグラプリンはまるでスイーツの様。
 D:鮎は身とは別に、内臓が塊で出ました。
  珍しい提供の仕方です。
   (2008.06.08)