備忘録

大門魚松

2016-01-11 22:29:53 | お取り寄せ・お気に入り食材
いつもはお裾分けですが、今回は久しぶりに1箱お取り寄せ。
 
レトロな包装紙。
 
経木の箱に入っています。
 
小魚の佃煮は「いかだばえ」がNo.1だと思っています。
 
    (2016.1.11)
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〈2012.1月〉
岐阜市小熊町にある御料理・仕出し「魚松」から“いかだばえ”をお取り寄せ。
明治33年創業で“だし巻き玉子”が自慢らしい。

“いかだばえ”とは淡水魚“ハエ”を甘露煮に炊き上げた、岐阜の名産品。
白ハエは水温の下がる冬場に群れる習性があり、この時期のハエは餌を殆ど食べないため、苦みが少なく脂ものっているのだそう。
12月~1月頃までの限定商品。
我が家の年末年始には欠かせないアイテムです

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