備忘録

Tavola Calda MIYAKE

2011-05-28 07:56:48 | 東・千種・中区
代官町にあるシチリア料理店。
タボラカルダ=暖かいテーブルの意味で、町の定食屋さんくらい気軽に「食べたいものを食べたいだけ食べてもらいたい」という思いがあるのだそう。
カウンター2席、テーブル12席。
料理は¥800~¥3200、ワインはグラス¥400、ボトルは¥2800~とお手頃価格。
アラカルトのみで、昼も夜も同じメニューです。
開店の18時に向かった所、店の前で金髪の男性(→シェフでした)が腕を組んで立っていらしたので、ギョッとしました。
ドキドキ(ビクビク?)しながら前菜料理を幾つか選び、ボリュームを尋ねた所、シェフから「盛合せしましょうか?」との嬉しい提案。
おかげ様で、色んな料理をいただく事が出来ました
 *前菜盛合せ(鰯のマリネ、オイルサーディン、カポナータ、イベリコの生ハム、目光のカルピオーネ、甲イカのスミ煮、地鶏のレバー)
 
 *魚のスープ・・・内臓やアラを入れて煮込み、濾すのだそう
 
 *仔羊のトリッパ・・・塩味 ペコリーノかけ 蜂の巣だけでなくレバーも
 
 *ジェノベーゼ・・・濃厚 松の実&ニンニク+ペコリーノ
 
 *2009 zibibbo secco gibele carlo pellegrino marsala sicilia white
 
第1印象と違い、シェフが気さくな方で、楽しく過ごせました。
料理はしっかりとした味付けで美味しい♪
1皿のボリュームは、かなり多めです。
  (2011.05.27)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。