備忘録

H23.04 TYO MOVA

2011-04-17 18:09:58 | ワイン会
会場は渋谷の中華「Shen Lon」

今回のテーマは『甘口ワインを極める』
中華とのマリアージュを楽しみました。
 <ワイン>
 *Georges Vesselle Grand Cru
 *1976 Weingut Riesling Spatlese
 *1996 Cuvee Madame
 *1971 Spatburugunder ピノノワール
 *1959 Banyuls Grand Cru
 
<料理>
*カニとフカヒレのスープ  *白身の魚と貝柱の煮込み

*鮟肝、牡蠣と蕪の煮込み  *三元豚の黒酢の酢豚

*芝エビの炒飯  *スープ

 甘口ワインは苦手と思っていたのですが、何れも円やかで美味しい。
 油分の多い料理と甘いワインが続きましたが、不思議とクドさを感じませんでした。
    (2011.04.10)

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