備忘録

美食とワインの会[Club de Beaune 第17回]

2009-11-24 23:36:28 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「LE CHEVALIER」。
 *ワイン*
 ①Andre Beaufort Brut NV[仏シャンパーニュ/ピノ・ノワール80%+シャルドネ20%]
 ②Chateau Les Charmes-Godard '05[仏サン・シバール/セミヨン65%+ソーヴィニヨン・ブラン20%+ミュスカデル15%]
 ③Beaujolais-Villages Primeur '09 Leroy[仏ボージョレ/ガメイ100%]
 ④Gevrey-Chambertin 1er cru Lavaux St-Jacques '97 Gerard Seguin [仏コート・ド・ニュイ/ピノ・ノワール100%]
  *料理*
  A.お食事の始まりをシュバリエ風に・・(ジャンボン・ペルシェ)
  B.白トリュフの香と黒トリュフの旨み、シャンピニオンデュクセルのセルクル、ナヴェットオイルのヴィネグレットソース
  C.ノルウェー産サーモンのミキュイ、ヴェルモットの香るブールブランソース
  D.ドンブ産ウズラの腿肉のコンフィ、ペルシャード仕立て レンティーユとキノコの温製サラダ
  E.ビュルゴー家シャラン鴨胸肉のロティ、ポワロールのバルサミコ煮込みのせ、ソース・ヴァン・ルージュ・ア・ラ・ブルギニオン
  F.アヴァン・デセール(グレープフルーツのエスプーマ)
  G.信州産紅玉リンゴのタルト レグリース風味の牛乳シャーベット
  H.食後のお飲物とプティフール
1:お香
2:麦芽
A:ブルゴーニュ名物 ハムとパセリの豚ゼラチン寄せ
B:ナヴェット=蕪
C:レモンを効かせたブールブランソースは不思議なバランス感 クミン風味のキャベツ添え
D:コンフィの上でカリッと焼けた パセリ&ニンニク入りパン粉の食感に
E:窒息鴨 ピンク色の焼き加減
G:レグリース=甘草 さっぱりした口溶け でも後に香り立つ
  (2009.11.24)

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