フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
今日のナビゲーターは新しく愛宕店店長に就任された犬田氏。
(※村瀬氏は12/13に品川エキュート内にオープンする新店・フェルミエ品川店店長に就任されました)
中央葡萄酒主催のワイン会でチーズの案内役を務めておられるのだそう。
セレナにはタカラのトム、グレイス甲州にはバッカス、などベストマリアージュを紹介して下さいました。
<ワイン>
*セレナ シャルドネ 2011(明野町・三澤農場産/alc.12.5%)
*グレイス 甲州 2011(勝沼町甲州種/alc.12%)
*グレイス ロゼ 2011(明野町・三澤農場産/メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン/alc.12%)
*セレナ メルロ・カベルネフラン 2011(明野町・三澤農場産/alc.12.5%)
*グレイス 甲斐ノワール 2011(勝沼町産甲斐ノワール・・・ブラッククィーンとカベルネ・ソーヴィニヨンの交配種/alc.12%)
*グレイス 茅ケ岳 2011(山梨県茅ケ岳産カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカットベリーA、明野町・三澤農場産カベルネ・フラン/alc.12%)
<チーズ>
*タカラの小さなトム(北海道喜茂別町/チーズ工房タカラ)
*バッカス(長野県松本市/清水牧場)
*フロマージュ・ド・みらさか(広島県三良坂町/三良坂フロマージュ)
*プティ・アグール(仏/アキテーヌ圏ピレネー・ザトランティック県)
*森のチーズ(長野県松本市/清水牧場)
*山のチーズ(長野県松本市/清水牧場)
*バッカス 20ケ月熟成(長野県松本市/清水牧場/非売品)
パンの他に、犬田氏お手製のおかずが3種。
*マールツアイトのミルク酵母パン *明野大根と柚子のマリネ
*花豆の赤ワイン煮 *牛蒡のバルサミコ酢煮
*フリューリータケウチのプルーンソース *三良坂フロマジュの無殺菌乳
熟成した甲州はチーズによく合うのだそう。
次回は熟成違い&畑違いの甲州を飲もう!と話がまとまりました。
(2012.12.11)
今日のナビゲーターは新しく愛宕店店長に就任された犬田氏。
(※村瀬氏は12/13に品川エキュート内にオープンする新店・フェルミエ品川店店長に就任されました)
中央葡萄酒主催のワイン会でチーズの案内役を務めておられるのだそう。
セレナにはタカラのトム、グレイス甲州にはバッカス、などベストマリアージュを紹介して下さいました。
<ワイン>
*セレナ シャルドネ 2011(明野町・三澤農場産/alc.12.5%)
*グレイス 甲州 2011(勝沼町甲州種/alc.12%)
*グレイス ロゼ 2011(明野町・三澤農場産/メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン/alc.12%)
*セレナ メルロ・カベルネフラン 2011(明野町・三澤農場産/alc.12.5%)
*グレイス 甲斐ノワール 2011(勝沼町産甲斐ノワール・・・ブラッククィーンとカベルネ・ソーヴィニヨンの交配種/alc.12%)
*グレイス 茅ケ岳 2011(山梨県茅ケ岳産カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカットベリーA、明野町・三澤農場産カベルネ・フラン/alc.12%)
<チーズ>
*タカラの小さなトム(北海道喜茂別町/チーズ工房タカラ)
*バッカス(長野県松本市/清水牧場)
*フロマージュ・ド・みらさか(広島県三良坂町/三良坂フロマージュ)
*プティ・アグール(仏/アキテーヌ圏ピレネー・ザトランティック県)
*森のチーズ(長野県松本市/清水牧場)
*山のチーズ(長野県松本市/清水牧場)
*バッカス 20ケ月熟成(長野県松本市/清水牧場/非売品)
パンの他に、犬田氏お手製のおかずが3種。
*マールツアイトのミルク酵母パン *明野大根と柚子のマリネ
*花豆の赤ワイン煮 *牛蒡のバルサミコ酢煮
*フリューリータケウチのプルーンソース *三良坂フロマジュの無殺菌乳
熟成した甲州はチーズによく合うのだそう。
次回は熟成違い&畑違いの甲州を飲もう!と話がまとまりました。
(2012.12.11)