H氏主催の会(出雲)に初参加。
テーマは「ウィスキーと和食のマリアージュ」、一皿毎に合わせます。
"ウィスキー・マガジン"日本語版の翻訳に携わるY氏もお越しになりました。
W1:サントリー角瓶(+ハイボール)
*雑魚笹巻寿司
W2:GLENLIVET? AGED30YEARS
*ぎんなん、分け葱 ぬた、いくらと菜の花
W3:THE TASTER BUNNAHABHAIN AGED32YEARS
*鉄刺・・・塩で〆た一品
W4:CELP・・・海草入りで緑がかった液色
*かきの寒天寄せ
W5:THE BenRiach 1972
*サワラの柚庵焼
W6:SPRINGBANK YEARS39OLD
*河豚の唐揚げ・・・「骨をず~ッとしゃぶっていたい」との声多数
W7:響 30YearsOld
*きのこと牛のしゃぶしゃぶ・・・〆には蕎麦を投入
W8:The Owner's Cask 山崎蒸留所 1989 HOGSHEAD
*山牛蒡
W9:THE TASTER ARDBEG AGED6YEARS
*唐墨4年熟成・・・白カビを付け自家熟成させた逸品
W10:Stronachie 1976
*それいゆ特製カレー
→食後に
W?:お好きな1本
*ゆずちょこ
料理だけ、お酒だけでもそれぞれ十分に美味しい品々。
各組合せに、何かのかたちで似た要素を感じます。
中でも驚愕したのは『ストロナチXカレー』。
このカレーだからこそ!ですが、カレーに合うお酒が存在するとはッ
!!
(2009.11.22)