2017年12月24日にガマズミ酒を作りました。
その時は氷砂糖を入れずにホワイトリカーだけで作ったので、
1年後に実を出して氷砂糖を入れてみました。
作って1年は時々出して眺めると、とてもきれいなガマズミ色だったのですが、
そろそろ飲みだそうと思って出してみたら、ちょっと色が変わって来てる感じ。
まだ十分きれいに見えますが、1年前はもっと鮮やかなガマズミ色だった記憶があり、
少し茶色っぽくなっている気がします。
梅酒は時間が経つと色が濃くなっていき、味も深まるということですが、
ガマズミ酒もそういうことなのか、それとも酸化とか老化とかってこと?
夕食時に小さなグラス3分の1程度入れ、水と氷を加えて飲み始めました。
少し渋みがありますが、まあまあの味、酸味はあまりありません。
7~8年前に作ったシドメ酒もまだ1本残っていました。
どちらも手をかけて作った物なので、ちゃんと飲み切ろうと思います。
今日はばあちゃんの通院日で、隣の処方箋薬局に行ったら、高校時代の友人にばったり。
何年振りかの再会に驚きましたが、すぐに毎日会っているかのような会話になりました。
昨年の11月にお母様が亡くなられたそうで、一人になった喪失感は埋まらないそうです。
またゆっくり会って、いろんな話をしたいと思いました。