MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

地ばいキュウリ

2019-08-13 22:07:23 | 食べる

毎年13日が棚経の日、この暑さは正にお坊さんの修行のようでした。

近くにも住む人がいなくなって、取り壊すこともなく廃墟化していく家があり、

その家のお墓は更地にして、お寺の供養塔に移したという話を聞きました。

昨日お墓掃除の帰りに見たお茶畑も、後を継いでやる人がないらしく、

お茶の木が大きく茂り、草も伸び放題、どうなっていくのだろうと気がかりです。

夕方、農園に植えた2本の地ばいキュウリを見に行くと、こんなに大きくなっていました。

先日は草の伸び方がすごいと言いましたが、キュウリも負けていなかった!

水をやるようになったからか、急に巨大キュウリになってしまいます。

薄切りにして塩を振ったキュウリを冷蔵庫にストックしてあるので、

酢の物やサラダで、毎日食べています。

自分が種から育てた物なので、無駄にしたくない、さて?

4本、自己流キュウリのキューちゃんを作ってみました。

美味しいですが、一度にたくさんは食べられないので、次はピクルスかな。

雑草もキュウリも強いです。

コメント
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