まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

京都「しょうゆシュークリーム」食べてみました!

2009年05月30日 | グルメ・お土産

P1060850今日、出かけた帰りに、十条の「おたべ本館」へ寄ってきました!前回、コラーゲン入りの「艶おたべ」や、「八つ橋チョコクランチ」をご紹介【前ブログ】しましたが、ここしばらく洋菓子の方へ寄ってないので、覗いてきました。

ショーケースに気になるものを発見!なんと「しょうゆシュークリーム」が・・・!(@Д@;)なんでも、同志社大学のプロジェクト「新京都みやげの創造」の企画だそうです・・・。

少し小さめのシュークリームが4個で500円です。(1個125円)包装紙は学生さんオリジナルのものだそうで、商品の誕生秘話が書かれています。「京都の和の心を忘れず、斬新さとおいしさを追求したい」という思いで、試行錯誤の上、完成したそうです。

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生地とクリームに醤油が使われているそうで、あと味は、以前ご紹介した「粟田焼」【前ブログ】を思い出しました。まじくんは、最初からお醤油入りと知っているので「食べたくない!」でしたが、何も知らずに食べたパパとおばあちゃんは「ちょっとかわった味やけどおいしい・・・」でした。お醤油だと教えると「そういえば、なんとなく・・・」でした。

このお店の洋菓子は、過包装気味なところがもったいといつも思いますが・・・以前ご紹介した「ほんどら(どらやき)」もおいしいです。その際に、あん入りシュークリームもご紹介していますが、今回のしょうゆシュークリームの方が私は好きです。(^^)

おたべ本館 http://www.otabe.co.jp/hk/index.html