まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

京都のお土産:粟田焼「懐かしいお醤油の味!」

2008年09月29日 | グルメ・お土産

京都は、昨日の夕方あたりから雨です。しかも寒い(><)です。最高気温は15.9℃!観測以来の9月の寒さだそうです。(T0T)

週末は、土曜日はまじくんの保育園の運動会、日曜日は地域の運動会がありました。土曜日は、思ったより日差しが強く、驚くほど(@@)日焼けしてしまいました!首のVゾーンがツキノワグマみたいになりました。(--;)さて、連チャンで運動会が続けば、筋肉痛です。借り物ゲーム、お天気予報レース、綱引き、玉入れ・・・我が家の地域は古い町並みなので、若い人も少なく、それほど若くない私でも活躍の場が多いわけです。(^^;)

筋肉痛と雨が続きそうなので・・・しばらくおすすめのお土産などを紹介したいと思います。以前、ブログで紹介した京都駅の地下の「匠味」で、見つけました。

P1150436平安殿の陶菓「粟田焼」です。ほんのりお醤油味のおもちの中に粒あんが入っています。お醤油にあんこ!一瞬ミスマッチのようですが、なんだか「おいしい懐かしい味」です。サイズは直径5~6㎝ぐらいです。もう食べてしまったので、今度ちゃんとはかっときます。

匠味で、バラ売りで1個9100円だったと思います・・・。箱入りなら6個600円とか10個入り1,000円です。

日持ちは10日間なので、お土産にも最適です!

平安殿 http://www.heianden-wagashi.jp/