まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

さくらんぼの季節です!

2009年05月18日 | トミーズツアーご報告

先日の母の日、おばあちゃんのもとへ「さくらんぼ」が贈られてきました!佐藤錦が、チョコレートみたいに箱に並べられています!(@Д@)/

P1060404ちょうど、この日はまじくんの誕生日でもあったので、さっそくお誕生日ケーキとともに、さくらんぼも頂きました。ケーキを食べた甘い口で食べても、甘さを感じるくらいおいしいさくらんぼでした。

サクランボの産地として有名なのは山形県で、県木に指定されています。 山形県のほかにも、現在は全国各地で栽培され、さくらんぼ狩りツアーもたくさん出ています。

独身時代、添乗員として山形さくらんぼ狩りへ出かけたことがあります。無農薬なので、その場でとって、食べ放題でした。農家の方に伺うと、木によって甘さが違うそうで、大きな実にたくさん人が群がっていましたが「こっちの木の方がおいしいですよ。」と、教えられ、ためしにその実を食べてみると、小さいけど、とっても甘かったのを覚えています。日当たりの違いなども関係あるのだそうです。なお、あくまでも添乗員として行ったので、ちょこっと食べただけです。念のため・・・(^^;)

さくらんぼ狩りのほかにも「〇〇狩り」というものにいくつ出かけたかな?と改めて考えてみますと・・・いちご狩り、桃狩り、みかん狩り、リンゴ狩り、ぶどう狩り、なし狩りです。そういえば、最近は、メロン狩りっていうのもありますよね。狩った・・・ことはないけど、産地の食べ放題ツアーに行ったことはあります。

F1000107その中で、私がお勧めなのは「さくらんぼ狩り」「桃狩り」です。さくらんぼ狩りは、とって、そのまま口に運んで食べるっていうのが楽しいです。とり方もそれほど難しくないので、むしゃむしゃ食べれちゃいます。(^m^)ビニール袋片手に、むしって、食べて、ペッて種出して・・・です。軸を持って食べるので、手も汚れません。

桃狩りは、昨年、高山ツアーで体験しましたが、これまた楽しかったです。桃をとるのはデリケートなものなので、気を使いますが、そのあと、あらかじめ農家の方が収穫して冷やしておいた桃を食べたのがとってもおいしかったです。ちなみに、この時は添乗員ではなくお客として参加したので、めーっいっぱい食べました。(^^)V【前ブログ

京都から一番近い「さくらんぼ狩り」を探してみましたが・・・滋賀にあるようですね。でもでも、山形へ行きたいなぁ・・・。佐藤錦より大きい大将錦!500円玉の大きさのサクランボが食べ放題っていうのもあるんですよねぇ。食べてみたい!!