goo blog サービス終了のお知らせ 

【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

柚子巻き大根の下拵え

2014年12月16日 | 畑作業全般
■干し大根で柚子巻き 2014年12月16日


2mmほどの厚みの輪切りにした大根は、2~3日干してしなっとなっている。

その大根に、柚子の皮を切ったものを巻いて、再度乾かす下準備。


午前中は、時雨れていたので、丁度いい作業日和。

…と云うほどの作業量ではないが、(^^ゞ


ゴリの先輩来訪中に、おもてなし?しながらの作業。


干し大根 2014年12月16日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



糸に通してぶら下げて、乾いたら甘酢に漬ける。(予定)

次の輪切り干し大根もスライスして準備!


午後には、お日様も顔を出したので、さっそく外に…。


干し大根 2014年12月16日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )







最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
干しても白いまま? (つくばのガマ)
2014-12-17 05:48:20
うちの干し大根は干すと茶色っぽくなりますね。
切り干しも茶色。やっぱり茶色がふつうですよね。
でも白く干せたらきれいですよね。

薪はぜんぶ薪ストーブです。寒いから、これから
大なべでけんちんをあたためておいて、お客さんに
紙コップで自由に飲んでもらうつもり。いかにも農産物
直売所でしょ? ^^
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (つくばのガマさんへ♪)
2014-12-17 13:33:11
半干しの状態では、まだ白っぽいですが、
確り乾いたら、色づきます。
半干しの状態で柚子を巻いて、もう一度干します。

半干し大根も美味しいですけどね。

全部直売所の薪ストーブにくべるのだったのですね。
けんちん汁のふるまいも素敵な企画ですね!!

うちでも、ストーブの上は煮物のグリルと化しています。^^
昨日は、おでんでおもてなしでした。
湯たんぽの水もストーブの上で沸かしますしね。
ストーブの火は身体の芯まで温まり、いいですよね。

農産物直売所にストーブがあったら、皆さんよけいに集まってもらえる事でしょう。
一度行ってみたいものです。
返信する
直売所のストーブ。 (やしまファーム)
2014-12-17 21:11:05
ストーブの前にベンチなんぞ置いてあって、そりゃ、いい気分でした。
そのすぐそばには、お茶の試飲のポットが置いてあって、のどが乾いたらお茶が飲めて・・・。
店内周れば試食がたくさんあって、パラダイスのような空間でしたよ。
個人的には、1杯100円のお汁粉がストーブに載っていたら感激ですね。

甥っ子さん訪ねる口実でつくばにいらしたらいかがですか?
ガマ菜園とみずほの村市場牛久店と、ついででやしまファームを案内しますよ~。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (やしまファームさんへ♪)
2014-12-17 21:29:21
至れり尽くせりですね!!
そりゃぁ、お客様がわんさか集まって来るでしょう!
パラダイス!!

11月に学園祭があった時に誘われたので、
密かに訪問したいと思っていましたが、
残念ながら行けず仕舞いでした。

直売所めぐりも大好きですし、よそさまの畑を見るのも興味ありますし、
魅力的な 村市場牛久店にやしまファームといったら、
それだけで企画しても面白そうです!!いつかきっと!!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。