■茄子 2013年6月29日
みなさまより、だいぶん出遅れている茄子が
やっとこさ、ここまでこぎつけた。
↓ 水の匠は、数年前まで栽培して気に入っていた品種で、
今年久々に思い出して蒔いてみた。
果皮はやわらかく果肉はきめ細かく甘味があり、
漬け物や生食でとても美味しい、今年一番の楽しみな茄子だ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ マー坊茄子は、果実は長さ25~30cm、太さ約3cmの
やや曲りのある細長タイプの中国野菜ヘビナス。
最大の特長は、優れた食味で、甘みがあり、
ふわっとした肉質の果肉は、油との相性がとてもよく、
油による加熱調理をすると肉質がトロッとなる。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
去年、プレゼントでいただいた種を蒔いて育てたイタリアンナスを、
今年も蒔いた。
フィレンチェ発祥でイタリアで古くから伝わる品種のようだ。
形、色、味、どれをとってもこれが一番だといわれるくらいだとの事。
去年食べた感じでは、ステーキで食べるのがピッタリだった。
真下からのアングルが面白い。(^^ゞ

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去年までは、皮が白い茄子も育ててみたが、色が白いまま料理するのが難しく、
火の通し方で、皮が茶色く変色しやすかった。
また、変わったところで、ゼブラ模様の小さな茄子は、
実がかたく味もパッとしなかった。
今年はオーソドックスなだけ色で落ち着いた。(^^ゞ
えっ?
マー坊茄子はオーソドックスとは言えないってか? (^_^;)
まーそうとも言えるか。(^^ゞ
みなさまより、だいぶん出遅れている茄子が
やっとこさ、ここまでこぎつけた。
↓ 水の匠は、数年前まで栽培して気に入っていた品種で、
今年久々に思い出して蒔いてみた。
果皮はやわらかく果肉はきめ細かく甘味があり、
漬け物や生食でとても美味しい、今年一番の楽しみな茄子だ。


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↓ マー坊茄子は、果実は長さ25~30cm、太さ約3cmの
やや曲りのある細長タイプの中国野菜ヘビナス。
最大の特長は、優れた食味で、甘みがあり、
ふわっとした肉質の果肉は、油との相性がとてもよく、
油による加熱調理をすると肉質がトロッとなる。



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去年、プレゼントでいただいた種を蒔いて育てたイタリアンナスを、
今年も蒔いた。
フィレンチェ発祥でイタリアで古くから伝わる品種のようだ。
形、色、味、どれをとってもこれが一番だといわれるくらいだとの事。
去年食べた感じでは、ステーキで食べるのがピッタリだった。
真下からのアングルが面白い。(^^ゞ


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去年までは、皮が白い茄子も育ててみたが、色が白いまま料理するのが難しく、
火の通し方で、皮が茶色く変色しやすかった。
また、変わったところで、ゼブラ模様の小さな茄子は、
実がかたく味もパッとしなかった。
今年はオーソドックスなだけ色で落ち着いた。(^^ゞ
えっ?
マー坊茄子はオーソドックスとは言えないってか? (^_^;)
まーそうとも言えるか。(^^ゞ