【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

日本のエシャロットは生食用のらっきょ

2012年03月06日 | 畑作業全般
■エシャロット(生食用のらっきょ) 2011年3月6日


7月にエシャロットと書いた球根を植え付けたが、未だ一度も食べていなかった。

植え付け後、何度か土寄せをした。

1度は、土ではなく山から持ち帰った砂を被せた。


葉っぱが青々と確りして見えるので、ひと株だけ掘ってみると、

結構分欠していた。


エシャロット(生食用のらっきょ) 2011年3月6日

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葉っぱも、葱の代わりに食べられるというので、試しに使ってみると、

やわらかい香りと風味で、小葱以上に好い薬味だった。


そして、エシャロットは(小さな蕪も一緒に)塩麹に漬けたので、明日のお楽しみ。


エシャロット(生食用のらっきょ) 2011年3月6日 エシャロット(生食用のらっきょ) 2011年3月6日

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雨上がりに気温が高いと…

2012年03月06日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸 2011年3月6日


凄いね!

昼間の軒下の最高気温が16度だった今日、

夕方に椎茸のホダ木を見に行くと、大きくなっているのにビックリ!


↓ 肉厚のこの椎茸は、サッと焼いて食べるに限るね。

うんまい。


椎茸 2011年3月6日

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【 にく丸 】 か 【 菌興115号 】 のどちらかなのだが、

ハウスに入れたり出したりする内に、混じってしまったようで、

よく分からなくなってしまった。(-_-;)