■エシャロット(生食用のらっきょ) 2011年3月6日
7月にエシャロットと書いた球根を植え付けたが、未だ一度も食べていなかった。
植え付け後、何度か土寄せをした。
1度は、土ではなく山から持ち帰った砂を被せた。
葉っぱが青々と確りして見えるので、ひと株だけ掘ってみると、
結構分欠していた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
葉っぱも、葱の代わりに食べられるというので、試しに使ってみると、
やわらかい香りと風味で、小葱以上に好い薬味だった。
そして、エシャロットは(小さな蕪も一緒に)塩麹に漬けたので、明日のお楽しみ。
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7月にエシャロットと書いた球根を植え付けたが、未だ一度も食べていなかった。
植え付け後、何度か土寄せをした。
1度は、土ではなく山から持ち帰った砂を被せた。
葉っぱが青々と確りして見えるので、ひと株だけ掘ってみると、
結構分欠していた。
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葉っぱも、葱の代わりに食べられるというので、試しに使ってみると、
やわらかい香りと風味で、小葱以上に好い薬味だった。
そして、エシャロットは(小さな蕪も一緒に)塩麹に漬けたので、明日のお楽しみ。
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今日にも確かめなくちゃ!!夫の酒の肴です。
味噌やサムジャンつけていただきます。
ピリッとした辛みと歯ごたえがよかったです。
塩麹漬けも美味しかったですよ。
味噌、サムジャン、合いそうですね!
糠漬けでも美味しいでしょうね!
天麩羅も試してみたいのです。