【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

日本のエシャロットは生食用のらっきょ

2012年03月06日 | 畑作業全般
■エシャロット(生食用のらっきょ) 2011年3月6日


7月にエシャロットと書いた球根を植え付けたが、未だ一度も食べていなかった。

植え付け後、何度か土寄せをした。

1度は、土ではなく山から持ち帰った砂を被せた。


葉っぱが青々と確りして見えるので、ひと株だけ掘ってみると、

結構分欠していた。


エシャロット(生食用のらっきょ) 2011年3月6日

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葉っぱも、葱の代わりに食べられるというので、試しに使ってみると、

やわらかい香りと風味で、小葱以上に好い薬味だった。


そして、エシャロットは(小さな蕪も一緒に)塩麹に漬けたので、明日のお楽しみ。


エシャロット(生食用のらっきょ) 2011年3月6日 エシャロット(生食用のらっきょ) 2011年3月6日

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2 コメント

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忘れてました (spring)
2012-03-07 08:49:00
そういえば我が家も植えてました。

今日にも確かめなくちゃ!!夫の酒の肴です。
味噌やサムジャンつけていただきます。
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こんばんは(*^_^*)/ (springさんへ♪)
2012-03-07 23:42:29
採れたてを何もつけず、生で食べてみましたが、
ピリッとした辛みと歯ごたえがよかったです。
塩麹漬けも美味しかったですよ。

味噌、サムジャン、合いそうですね!
糠漬けでも美味しいでしょうね!
天麩羅も試してみたいのです。
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