■味美菜 2011年11月21日
一番手前に植えている味美菜の利点は、
大株になっても葉軸がやわらかく美味しい事、形が美しい事、
周年栽培が出来る事、早生品種で早く採れる事。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
味美菜を3株採ったので、隠れていた 生長中のイタリアンパセリやコリアンダーが、
これからは伸び伸びと育つ事だろう。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採った味美菜を洗っているところ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
青梗菜と小松菜のあいのこで、いいとこどりの野菜の味美菜、
今日は、豆乳スープにしていただいた。(*^_^*)/

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
夜間の気温が5℃ほどに下がるようになったので、
パプリカ類は、もうそろそろお仕舞いね。
て事で、またまた記念撮影~。(味美菜と同じ虫除け網ハウスの畑なので…)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
一番手前に植えている味美菜の利点は、
大株になっても葉軸がやわらかく美味しい事、形が美しい事、
周年栽培が出来る事、早生品種で早く採れる事。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
味美菜を3株採ったので、隠れていた 生長中のイタリアンパセリやコリアンダーが、
これからは伸び伸びと育つ事だろう。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採った味美菜を洗っているところ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
青梗菜と小松菜のあいのこで、いいとこどりの野菜の味美菜、
今日は、豆乳スープにしていただいた。(*^_^*)/

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
夜間の気温が5℃ほどに下がるようになったので、
パプリカ類は、もうそろそろお仕舞いね。
て事で、またまた記念撮影~。(味美菜と同じ虫除け網ハウスの畑なので…)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
■シカクマメの地下茎 2011年11月21日
昨日、シカクマメを撤去した時に掘った地下茎。
これも食べられるし、栄養価もかなり高い様だ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
これが2株分なので、8株ほどまだ掘り残している。
掘った時にはこんなものを時々作り、これはまあまあ美味しかったが、
この地下茎、とびっきり美味しいという訳でもないので、さてどうしようか?
昨日、シカクマメを撤去した時に掘った地下茎。
これも食べられるし、栄養価もかなり高い様だ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
これが2株分なので、8株ほどまだ掘り残している。
掘った時にはこんなものを時々作り、これはまあまあ美味しかったが、
この地下茎、とびっきり美味しいという訳でもないので、さてどうしようか?
■越冬準備 2011年11月20日
日本蜜蜂の越冬準備の為に巣箱の底板の交換に栗山に行き、最初に目にしたものは、
オオスズメバチの死骸50匹と瀕死の状態のスズメバチも確認。(・・;)
モロモロの事情で、ミツバチさんに会いに行くのが10日ぶり??
師匠にお叱りを受けそう。(-_-;)
中の様子も、チョッと点検!
前より少し減っていない?

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
早速、底板を持参した新しい板に交換し、全体像も記念に撮影。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
隣りに新しい底板を置き、巣箱を移動させてのせて、
元の底板を見ると、表も裏もスムシがうじゃうじゃじゃ~。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
巣箱の台にも、ゴミやスムシがうじゃうじゃ~。
古い板を自宅に持ち帰ってから、掃除をしたりスムシ退治。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
日本ミツバチの巣箱の底板についたゴミやスムシを下に落として…。
燃やす。
日本蜜蜂の越冬準備の為に巣箱の底板の交換に栗山に行き、最初に目にしたものは、
オオスズメバチの死骸50匹と瀕死の状態のスズメバチも確認。(・・;)
モロモロの事情で、ミツバチさんに会いに行くのが10日ぶり??
師匠にお叱りを受けそう。(-_-;)
中の様子も、チョッと点検!
前より少し減っていない?


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
早速、底板を持参した新しい板に交換し、全体像も記念に撮影。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
隣りに新しい底板を置き、巣箱を移動させてのせて、
元の底板を見ると、表も裏もスムシがうじゃうじゃじゃ~。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
巣箱の台にも、ゴミやスムシがうじゃうじゃ~。
古い板を自宅に持ち帰ってから、掃除をしたりスムシ退治。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
日本ミツバチの巣箱の底板についたゴミやスムシを下に落として…。
燃やす。