■雨よけハウスに蒔いた野菜と採れたて野菜 2011年11月17日
トマトとストロベリートマトを栽培した跡地に、
さくらんぼ(ラディッシュ)・シャオパオ(ミニ青梗菜)・サラダあかり(赤葉ほうれん草)・
紅心大根・あまいえんどう・ツタンカーメンを直蒔きにしている。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
どれも、やっと発芽したばかり。
夜間温度は10度を切るようになったが、
屋根の下、周りは寒冷紗で囲っているので、
昼間はかなり気温が高くなり乾燥もする。
本葉が出た頃には、一度土寄せをして落ち葉堆肥で根元を被うつもり。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
夕方畑の様子を見に行くと、ひときわよく育っていそうな人参を発見!
採ってみると、短いが太い ゴールドラビットという黄色の人参だった。
これは、生で食べると甘くて美味しかったので、
リンゴと一緒にジュースで、オレンジ色の人参より綺麗デショ!?

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、一昨日から干している大根葉をサッと湯がいて炒めたもの。
干し野菜って、味が凝縮されるので、甘みがとても強く感じられて美味しい。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
フフ、珍しく ↑ こんな写真を 『 採れたてメニュー 』 ではなく、
こっちにアップした訳は、今夜は昨夜の残りのカレーで済ませたからよ。
トマトとストロベリートマトを栽培した跡地に、
さくらんぼ(ラディッシュ)・シャオパオ(ミニ青梗菜)・サラダあかり(赤葉ほうれん草)・
紅心大根・あまいえんどう・ツタンカーメンを直蒔きにしている。

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どれも、やっと発芽したばかり。
夜間温度は10度を切るようになったが、
屋根の下、周りは寒冷紗で囲っているので、
昼間はかなり気温が高くなり乾燥もする。
本葉が出た頃には、一度土寄せをして落ち葉堆肥で根元を被うつもり。


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夕方畑の様子を見に行くと、ひときわよく育っていそうな人参を発見!
採ってみると、短いが太い ゴールドラビットという黄色の人参だった。
これは、生で食べると甘くて美味しかったので、
リンゴと一緒にジュースで、オレンジ色の人参より綺麗デショ!?


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↓ これは、一昨日から干している大根葉をサッと湯がいて炒めたもの。
干し野菜って、味が凝縮されるので、甘みがとても強く感じられて美味しい。

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フフ、珍しく ↑ こんな写真を 『 採れたてメニュー 』 ではなく、
こっちにアップした訳は、今夜は昨夜の残りのカレーで済ませたからよ。