【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

自然農薬

2011年09月23日 | 畑作業全般
■元気丸の作り方 2011年9月22日


うちの畑では、化学農薬や化学肥料なるものは、全く使用しておらず、

ストチュウなど、自然から抽出したものを散布したり、

残渣や米糠を発酵させた肥料を使用したりと、試行錯誤しながら栽培している。


化学農薬でも耐性が出来るのと同様、天然由来のものを使用していても、

同じものばかりだと、虫も慣れっこになるのではと考え、

配合も、自己流でその時々で変えていた。


基本は何だろう?


そうそう、ブログで知り合った友人のannmamさんから、

以前、元気丸の作り方の本のコピーをいただいていたのがあった事を思い出し、

引っ張り出した序に、覚書きとしてここにアップする事にした。


いいかしら?  って、もうアップしているけど。(^^ゞ


元気丸の作り方 2011年9月22日

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前に作っていた、大蒜の焼酎漬けが無くなったので、

次は、大蒜の木酢液漬け…ではなくて、木酢液が無かったので、

いつもの静置竹酢液を代わりに使用した。


大蒜竹酢液 2011年9月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


唐辛子焼酎は、以前に作ったものがまだあるので、

無くなり次第…。


と云う事で、この大蒜は、昨夜ゴリが皮をむいてくれたもの。

ゴリ曰く、『 ワシも コツコツと辛抱にやるもんじゃ! 』 (笑)


その前には、ピオーネの皮を剥いてくれたので、ジャムをたっぷり拵えた。(*^_^*)