■ピオーネ 2011年9月9日
あまり黒く色づいていないが、そろそろ酸味も抜けて食べ頃?
(私としては、酸味がある方が好き…)
1株しかないピオーネに、毎年80房ほど実をつけるが、
この中で、まともに色づくのは、10房ほどで、(←多めに数えて)
30房ほどは、この様に中途半端にしか色づかず、残りは青いまま。(-_-;)
もう少しかな?と待っていると、酸味が抜けてしまい、
仕舞いには晩腐病になる始末。
と云う事で、今年もこんな赤い内に採ってしまう事にした。
ブルーム(果粉)がしっかり着いていたが、いろいくちゃにして、剥げてしまった。(-_-;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
いいものから順に、ご近所さんや親戚に お届けしているが、
1軒さま2房~3房ずつの味見程度。(-_-;)
撮り忘れてしまったが、中には青い粒のままの房もある。
疎らについている青い粒も、摘み取って捨てて、
ごく親しいところに貰っていただくか、ジャム作りに回す。
と云う事で、友人のところにまでお届けできず、
トドさんの、減農薬栽培の美味しい葡萄をお届けする事に…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
注)白い粉をふいたようなものは、ブルームといって、
ぶどう自らが作り出す表皮保護剤で、
保水・酸化防止の役目がある。
ブルームは葡萄が美味しい証拠で、
ブルームがよくのっているものほど品質がよい。
あまり黒く色づいていないが、そろそろ酸味も抜けて食べ頃?
(私としては、酸味がある方が好き…)
1株しかないピオーネに、毎年80房ほど実をつけるが、
この中で、まともに色づくのは、10房ほどで、(←多めに数えて)
30房ほどは、この様に中途半端にしか色づかず、残りは青いまま。(-_-;)
もう少しかな?と待っていると、酸味が抜けてしまい、
仕舞いには晩腐病になる始末。
と云う事で、今年もこんな赤い内に採ってしまう事にした。
ブルーム(果粉)がしっかり着いていたが、いろいくちゃにして、剥げてしまった。(-_-;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
いいものから順に、ご近所さんや親戚に お届けしているが、
1軒さま2房~3房ずつの味見程度。(-_-;)
撮り忘れてしまったが、中には青い粒のままの房もある。
疎らについている青い粒も、摘み取って捨てて、
ごく親しいところに貰っていただくか、ジャム作りに回す。
と云う事で、友人のところにまでお届けできず、
トドさんの、減農薬栽培の美味しい葡萄をお届けする事に…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
注)白い粉をふいたようなものは、ブルームといって、
ぶどう自らが作り出す表皮保護剤で、
保水・酸化防止の役目がある。
ブルームは葡萄が美味しい証拠で、
ブルームがよくのっているものほど品質がよい。