■ぶどう塾 2011年9月10日
今年も、春からぶどう塾に参加していた。
ゴリと私の、どちらか都合のよい方が参加すると云う事で、申し込みをして、
葡萄づくりのノウハウを一通り学び、今日の収穫にこぎつけた。
今日は、ゴリが参加した。
ひとり3房収穫をし、2房詰め用の箱詰めの仕方を学んだらしい。
色づきの良い、大粒の大きな房に育っていた。
塾で指導者の下で栽培した葡萄は、我が家の葡萄と比べて、
どうしてこんなにも見栄えが違うのか??(700gもある黒々とした房)
自信をなくしてしまいそうだった。(うちのは400gあるかないかの赤い房)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
『 これは甘いだけよね 』 ← なーんて 好き好きだけど(^_^;)
いつも 負け惜しみの様な感想になる。
今年も、春からぶどう塾に参加していた。
ゴリと私の、どちらか都合のよい方が参加すると云う事で、申し込みをして、
葡萄づくりのノウハウを一通り学び、今日の収穫にこぎつけた。
今日は、ゴリが参加した。
ひとり3房収穫をし、2房詰め用の箱詰めの仕方を学んだらしい。
色づきの良い、大粒の大きな房に育っていた。
塾で指導者の下で栽培した葡萄は、我が家の葡萄と比べて、
どうしてこんなにも見栄えが違うのか??(700gもある黒々とした房)
自信をなくしてしまいそうだった。(うちのは400gあるかないかの赤い房)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
『 これは甘いだけよね 』 ← なーんて 好き好きだけど(^_^;)
いつも 負け惜しみの様な感想になる。