【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

たべりょー

2011年09月01日 | ピオーネ
■今朝の畑から 2011年9月1日


新鮮なオクラには、こんなに長くて美しい?ガクがついている。

採れたてなので新鮮なのは当たり前だが、これをカシャカッシャと切り落として、

サッと茹でて食べると、本当に美味しいよねっ。


スーパーで見かけるオクラは、ガクが無いものばかりじゃない?


イエローホルンとレッドホルンには、虫も美味しいのか、プツリと吸ったあとあり。

これも、今夜はパエリアに…。


オクラ 2011年9月1日 パプリカ 2011年9月1日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


1株だけ、こぼれ種で生えた花オクラがあるが、他の花オクラよりも背丈は短い。

花オクラの季節 ほぼ終了!


ピオーネは、毎年の事ながら、まっ黒く色づかず、

色づく前に晩腐病になりそうなので、早すぎるようだが、

少しずつ、ご近所さんや親戚にお裾分けしようと思う。


うちのは、たべりょーばっかりじゃ!


花オクラ 2011年9月1日 ピオーネ 2011年9月1日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



たべりょー の説明は、アシカさんのブログでご確認を!





玉に瑕

2011年09月01日 | トマト・プチトマト
■トマトソース 2011年9月1日


採ったトマトの写真を撮り忘れたので、今日は加工過程の写真を…。

真夏に採れるトマトよりも、少しだけ皮がかたくなっているような気がし、

今回も、トマトを湯剥きして煮詰める事にした。


フードプロセッサーを購入して以来、あまり登場していなかったバーミックス、

お鍋に入れたまま潰せるので、案外便利だと云う事を、すっかり忘れていた。


と云うか、食材がが少ないと、飛び散るのが 玉に瑕。(^^ゞ

それで、敬遠していたのだったかな?


トマトソース 2011年9月1日 トマトソース 2011年9月1日 トマトソース 2011年9月1日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


やっぱり、皮を剥いたソースは、舌触りも滑らかでいいわね。

今日は、4品種ほどのトマトのミックスなので、今までと また違った複雑な風味で、

これもまた好しかな。

 
今日は、annmamさんの様に1工程を加えて、より保存性をアップさせてみた。(笑)

今日は、瓶に半端なソースを、パエリアに使って…美味しかったぁ。。


トマトソース 2011年9月1日 トマトソース 2011年9月1日 トマトソース 2011年9月1日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




いつもは、【 採れたてメニュー 】 にアップするような記事を、また こっちに書いてしまった。(^^ゞ

とりとめのない日記、 【 つれづれなるままに 】 も、時々アップしているので、お暇な時にどうぞ!