【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

毎年のお楽しみ

2011年04月25日 | 畑作業全般

■あだりばえ 2011年4月25日


近年の我が家の あだりばえの野菜(← こぼれ種から生えた野菜のこと)は、

紫蘇・韮・三つ葉・オカヒジキ・プチトマト・わさび菜・各種ハーブ…もっとあるかも?


その中でも、青紫蘇は生え過ぎて困るくらいだ。

いつもは間引いて捨てたり、刻んで薬味にする程度だった。


cocoさんのところで拝見した、葉っぱのまんまの薬味!気に入った!

これからは、マメに抜いて 丸ごと使う事にしようねっ!


ところで今朝見ると、玉葱のマルチの穴に生えているじゃないの!


青紫蘇 2011年4月25日 青紫蘇 2011年4月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


しかも、1穴に1本ずつ…。(笑)

このまま大きくなって貰ったら困るので、どけて貰いマショ!


青紫蘇 2011年4月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


三つ葉はあちこちで自生状態~。

茎も葉っぱも、今が一番香りも良くてやわらかい。


いいわ~♪


オカヒジキも、まだまだ短いが、これくらいで切り取って食べるのが一番かも?

明日はひじきパスタにしようかな?(覚えていたらね…)


三つ葉 2011年4月25日 オカヒジキ 2011年4月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


雨よけハウスの入口付近の水菜は、たぶんハウスを建てる前に ここに種を捨てたんだわ~。

今夜はハリハリ鍋で、シャキシャキ鍋とイコウ!


水菜 2011年4月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )