■あだりばえ 2011年4月25日
近年の我が家の あだりばえの野菜(← こぼれ種から生えた野菜のこと)は、
紫蘇・韮・三つ葉・オカヒジキ・プチトマト・わさび菜・各種ハーブ…もっとあるかも?
その中でも、青紫蘇は生え過ぎて困るくらいだ。
いつもは間引いて捨てたり、刻んで薬味にする程度だった。
cocoさんのところで拝見した、葉っぱのまんまの薬味!気に入った!
これからは、マメに抜いて 丸ごと使う事にしようねっ!
ところで今朝見ると、玉葱のマルチの穴に生えているじゃないの!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
しかも、1穴に1本ずつ…。(笑)
このまま大きくなって貰ったら困るので、どけて貰いマショ!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
三つ葉はあちこちで自生状態~。
茎も葉っぱも、今が一番香りも良くてやわらかい。
いいわ~♪
オカヒジキも、まだまだ短いが、これくらいで切り取って食べるのが一番かも?
明日はひじきパスタにしようかな?(覚えていたらね…)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
雨よけハウスの入口付近の水菜は、たぶんハウスを建てる前に ここに種を捨てたんだわ~。
今夜はハリハリ鍋で、シャキシャキ鍋とイコウ!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
おかひじき食べたことないですぅ
海のひじきと似ているのかしら?
猪が怖くて夕方は山に行けないので、畑に蒔いたら増えちゃって…。
オカヒジキは形だけ似ているかしら?
シャキシャキ食感がたまらなく好きです!
それにしてもこの青紫蘇、凄いしっかりしてる。
今年は私も今赤紫蘇発芽中、青紫蘇は蒔いたばかり・・・こぼれ種で畑にでてくるのが、結構遅いから、蒔く事にしたのですけどね。
三つ葉はあると便利ですよね。
でっかい植木鉢に今ふさふさできてますよー
畑には無いのだけどね。香りが良くてお味噌汁に今活躍中ですよ~。
水菜が今いい感じですねぇ!!
はりはり鍋・・いいなぁ美味しいよねぇ!!
黒マルチをしていなかったら、草も紫蘇ももっと沢山生えた事でしょう。
赤紫蘇はこぼれ種で生えてくるのが遅いですね。
あらんりきちろさんは梅干しを沢山漬けられるので、必要ですね。
私は今年も予定していないので、生えた赤紫蘇はジュースに使うくらいですかね。
三つ葉も凄く広がり、不耕起畑でも裏庭の畑以外の場所にも蔓延っています。
水菜をサッと入れて食べるとシャキシャキで、ハリハリ鍋美味しかったです!
お鍋の季節もそろそろお仕舞いですね。