■蕗とアスパラガスとブロッコリー 2011年4月16日
蕗スペースに、防草シートやトタンを敷き、椎茸のホダ木を並べたので、
蕗が生えないかと思いきや、凄いね!
隙間から生える生える!
まだ細くて短いが、今日は少しだけ初物を味わった。
いい香りぃ~!!嬉しい!
アスパラガスも、1本、また1本と数日置きに生えるようだが、
今年は、まだ食べられるサイズのものが2本だけ。
待ち遠しいな~。
アスパラガスのプランターの下に見えている葉っぱは、ジャーマンカモマイルで、
これを生えホーダイにしておくと、腰丈まで伸びて ここの庭じゅう広がってしまうので要注意!
間引くように草と一緒に取り削り取っている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ここ数年、茎ブロッコリーを栽培するようになり、この普通のブロッコリーの栽培は久し振りだった。
何だか新鮮な感覚で、いいわ!
短い脇芽がザックザク!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
見落とすと花が咲くので、その前にマメに採らなくっちゃね!
蕗スペースに、防草シートやトタンを敷き、椎茸のホダ木を並べたので、
蕗が生えないかと思いきや、凄いね!
隙間から生える生える!
まだ細くて短いが、今日は少しだけ初物を味わった。
いい香りぃ~!!嬉しい!
アスパラガスも、1本、また1本と数日置きに生えるようだが、
今年は、まだ食べられるサイズのものが2本だけ。
待ち遠しいな~。
アスパラガスのプランターの下に見えている葉っぱは、ジャーマンカモマイルで、
これを生えホーダイにしておくと、腰丈まで伸びて ここの庭じゅう広がってしまうので要注意!
間引くように草と一緒に取り削り取っている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ここ数年、茎ブロッコリーを栽培するようになり、この普通のブロッコリーの栽培は久し振りだった。
何だか新鮮な感覚で、いいわ!
短い脇芽がザックザク!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
見落とすと花が咲くので、その前にマメに採らなくっちゃね!