【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

今日の嬉しい

2011年04月16日 | 畑作業全般
■蕗とアスパラガスとブロッコリー 2011年4月16日


蕗スペースに、防草シートやトタンを敷き、椎茸のホダ木を並べたので、

蕗が生えないかと思いきや、凄いね!

隙間から生える生える!


まだ細くて短いが、今日は少しだけ初物を味わった。

いい香りぃ~!!嬉しい!


蕗 2011年4月16日


アスパラガスも、1本、また1本と数日置きに生えるようだが、

今年は、まだ食べられるサイズのものが2本だけ。


待ち遠しいな~。


アスパラガスのプランターの下に見えている葉っぱは、ジャーマンカモマイルで、

これを生えホーダイにしておくと、腰丈まで伸びて ここの庭じゅう広がってしまうので要注意!

間引くように草と一緒に取り削り取っている。


アスパラガス 2011年4月16日

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ここ数年、茎ブロッコリーを栽培するようになり、この普通のブロッコリーの栽培は久し振りだった。

何だか新鮮な感覚で、いいわ!


短い脇芽がザックザク!


チャレンジャー(ブロッコリー) 2011年4月16日

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見落とすと花が咲くので、その前にマメに採らなくっちゃね!




早いけどズッキーニの植え付け

2011年04月16日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■ズッキーニの定植 2011年4月16日


今日は、午後からズッキーニの定植を行なった。

植えた場所は 先日の手前部分で、雨よけハウスの中の玉葱の横。


ズッキーニ 2011年4月16日

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苗は、肥料切れか?グリーントスカの双葉が黄変していたので、

定植した方が良いかな?という勝手な判断。


でも、今夜は寒くなりそう。(-_-;)

黒マルチが少し足りず、備長炭の粉が入っていた袋をマルチとして利用した。


また、マルチを後で被せたので、十文字に切れ目を入れて苗を通した。
(先日は丸く穴を開けた後で植え付けている)


グリーントスカ 2011年4月16日 ゴールドトスカ 2011年4月16日

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寒冷紗を被せるための支柱は、3本を土に突き刺し、

上部を結わえている。


ホットキャップを被せて、寒冷紗を被せてアルミの留め具で挟んだ。


ズッキーニ 2011年4月16日 ズッキーニ 2011年4月16日

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暖かくなり苗が大きく育ったら、ホットキャップを外し、寒冷紗だけにする。

これは毎年悩まされる、ウリハムシ対策である。