今年初めにオーロラ見物に来ていた親戚の奥さんがときどきFBに料理の写真を載せてい
る。今は和食に凝っているそうで、彩りや盛り付けのセンスのいいこと。しっかり刺激されて、
ワタシもちょっと「何ちゃって和食」を作ってみようかなと言う気になって来る。(あくまでも「何
ちゃって」だけど。)仕事のない日が続くとちょっぴり手をかけて料理をしようという気にもな
るので、思い立ったが吉日とフリーザーをかき回した結果が「貝づくし」。でも、いかんせん、
和食の盛り付けは知識不足なので、思いつきで機内食風に・・・。
メニューはBC州の帆立て貝、韓国の牡蠣、アラスカのほっき貝、ベトナムのはまぐり。
分厚いホタテの貝柱は半分にスライスして、ゆず胡椒でマリネートしてからバター焼き。山
椒の粉をちょっと振って、かいわれを添えた。冷凍の牡蠣は絹さやといっしょにゆず醤油で
お皿ごと蒸しただけの思いつきの一品。カレシが殊のほか気に入って、次はもっと作れ、と。
ほっき貝は大好きな炊き込みご飯。子供の頃に母が作ってくれたなつかしい「おふくろの味」
だけど、これは麦入りの発芽玄米で炊くので味も色もワタシ風。はまぐりはカレシが大好き
なねぎ入りの澄まし汁。Hマートで買って来た太い長ねぎはいつも使うあさつきのような細
いねぎよりもずっとねぎらしいうまみが出ておいしかった。
どこへも飛ばない極楽とんぼ航空では、機内でのお食事に「何ちゃって和食風」をご用意い
たしております。ということで、和食風はお箸でなきゃと、ワタシも今日はちゃんとお箸を使っ
て食べた。(実は左利き用の「エジソンの箸」で練習してみたけどダメだったので、思い切り
マナー違反?の箸使い。ま、老いた犬にもねずみにも芸は仕込めないし・・・。)
る。今は和食に凝っているそうで、彩りや盛り付けのセンスのいいこと。しっかり刺激されて、
ワタシもちょっと「何ちゃって和食」を作ってみようかなと言う気になって来る。(あくまでも「何
ちゃって」だけど。)仕事のない日が続くとちょっぴり手をかけて料理をしようという気にもな
るので、思い立ったが吉日とフリーザーをかき回した結果が「貝づくし」。でも、いかんせん、
和食の盛り付けは知識不足なので、思いつきで機内食風に・・・。
メニューはBC州の帆立て貝、韓国の牡蠣、アラスカのほっき貝、ベトナムのはまぐり。
分厚いホタテの貝柱は半分にスライスして、ゆず胡椒でマリネートしてからバター焼き。山
椒の粉をちょっと振って、かいわれを添えた。冷凍の牡蠣は絹さやといっしょにゆず醤油で
お皿ごと蒸しただけの思いつきの一品。カレシが殊のほか気に入って、次はもっと作れ、と。
ほっき貝は大好きな炊き込みご飯。子供の頃に母が作ってくれたなつかしい「おふくろの味」
だけど、これは麦入りの発芽玄米で炊くので味も色もワタシ風。はまぐりはカレシが大好き
なねぎ入りの澄まし汁。Hマートで買って来た太い長ねぎはいつも使うあさつきのような細
いねぎよりもずっとねぎらしいうまみが出ておいしかった。
どこへも飛ばない極楽とんぼ航空では、機内でのお食事に「何ちゃって和食風」をご用意い
たしております。ということで、和食風はお箸でなきゃと、ワタシも今日はちゃんとお箸を使っ
て食べた。(実は左利き用の「エジソンの箸」で練習してみたけどダメだったので、思い切り
マナー違反?の箸使い。ま、老いた犬にもねずみにも芸は仕込めないし・・・。)