devil's-food-cake

お弁当日記。の予定が食日記。たまに趣味妄想ネタ。少しは役立つ事も書きたいです…

10月最終日

2023-10-31 | Weblog

昨日はまた軽めに目眩がやってきましたが、
恐れず運動療法で今回は1日で回復٩( ‘ω’ )و

コレ、結構頻繁になるものなのか。
一度なったら再発しやすいそうで
治っても運動療法を継続を推奨されてましたが、、
治った途端やってませんでした(。-ω-)
しかしこんなに早く2度目が来るとは。

まぁ大体理由は明らかで、
デスクワークだし休みの日にはゴロ寝読書。
寝返りは多めにうつようにしてましたが。

ゴロゴロぐーたらしていてはダメってことですね(´⌒`。)
反省!


●10/30の食生活●
朝/なし
昼/なし
間食(13:00)/明治クランキーチョコ横1列、トップバリュ 塩だけで味付けしたポテチ1/3袋
夜(15:45)/☆トマトソースパスタ(パスタ65g、ツナ缶2/3、茄子、しめじ、黒舞茸、ピーマン、冷凍ブロッコリー、ホールトマト1/2缶弱、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、海塩、貝割れ大根)

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●10/31の食生活●
朝(9:00)/☆おにぎり(白米100g弱、ツナ缶1/2、マヨネーズ、海塩、焼き海苔)、キットカットミニ2個
昼(13:00)/キッチンカー:ぶたとまと(豚塩香油焼き弁当)

※肉が食べたい!ということで、先々週食して気に入ったぶたとまさんの弁当再び。ローズマリーが効いていて美味♡大好きブロッコーリーも添えられており満足弁当♪
夜(20:45)/男前豆豆腐1個(+荏胡麻油)、母作ボルシチ

※パンを添えたいところ、豆腐で我慢。笑
飲料/水約500ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約600ml、ペットボトル緑茶200ml、白ワイン1本


かなペイのキャッシュバック用途に悩み中。
微妙な金額なのと、実店舗の加入店でしか使用できないのが難点。
周囲は普通に生活費に使った、って人が多いんだけど。
自分は『必要に迫られていないもの』に使いたく。

現在第一候補はメガネ。
プラスオンしてブーツも考えたけど、
ちょっとのプラスでは買いたいブーツはない。
使用期限あと1ヶ月なので焦ります。

焦って要らんもの買ってしまうのも嫌なので、
あと1週間ほど悩んでみますヾ(。>﹏<。)ノ゙

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寒い〜

2023-10-29 | Weblog

つい先日まで半袖で、今年は冬が来るのか?
と疑ってましたが。
一気に寒くなってきました。
今からこんなに寒くて冬が越せるか?
と心配になるくらい。

暑がりで寒がりなので大変です、、

すでに靴下2枚履き。
今日はまだ我慢してますが、
昨晩はあまりの寒さに電気代を恐れながらもダイソンの温風入れちゃいました( ˘ω˘ ; )

まぁ間も無く11月ですもんね。

来週は土浦の花火競技会ですが、、
一般土手は今年も開放ならず、悩んでおります|ω•`๑)


●10/26の食生活●
朝/なし
昼(13:00)/明治クランキーチョコ横1列、トップバリュ 塩だけで味付けしたポテチ約1/3袋
夜(16:30)/白米約100g、母作豚汁(+茗荷、青のり、貝割れ大根)、白菜キムチ

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●10/27の食生活●
朝(7:15)/白米約100g、母作豚汁(+青のり、貝割れ大根)、白菜キムチ
昼(12:45)/スーパーの惣菜:三崎まぐろのネギトロ巻き、鶏から揚げ和風生姜味3個、理研わかめスープ
おやつ(16:00)/ファミマのクッキー&クリームパフェ
夜/なし
飲料/水約500ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/28の食生活●
朝(7:15)/白米約100g(+丸美屋のりたま)、母作豚汁(+青のり)
昼(12:00)/☆弁当:炒飯(白米約120g、豚バラ肉、人参、韮、茗荷、長ネギ、卵、米油、鶏ガラスープの素、粗挽き黒胡椒)、蓮根・小松菜・エリンギのゴマ油炒め、冷凍ブロッコリー&フレンチフライ

※久々に弁当箱登場。炒飯が食べたくて。副菜は処理したい食材で・・・彩悪し⤵︎
夜(19:05)/☆トマトソースのパスタ(パスタ60g、ベーコン、ほうれん草、しめじ、エリンギ、ピーマン、にんにく、鷹の爪、ホールトマト1/2缶、貝割れ大根、海塩)、パスコ全粒粉入りイングリッシュマフィン1/2個(+発酵バター少々)、ロメインレタス(+ミツカン酢、バージンオリーブ油、マヨネーズ)

※久々にトマトソースパスタが食べたくなったがトマトが高すぎて買えん!
数年ぶりにホールトマトを使ってみたが・・・やっぱり微妙( ; ᴗ ; )
飲料/水約500ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/29の食生活●
朝(7:15)/豚汁ねこまんま(白米100g弱、母作豚汁残り、貝割れ大根、茗荷、青のり、白菜キムチ)

※時間がないときは混ぜます
昼(12:00)/スーパーのミニとんかつ重


間食(17:00)/落花生10粒
夜(18:30)/☆クリームソース?パスタ(パスタ60g、ウィンナー2本、キャベツ、黒舞茸、エリンギ、ピーマン、冷凍ブロッコリー、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、純生クリーム、粗挽き黒胡椒、海塩、パルメザンチーズ、貝割れ大根、バージンオリーブ油)、無塩ピスタチオ30粒くらい

※会社近所のスーパーで無縁ピスタチオ発見♩やっぱ美味しすぎる♡
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約250ml、ヤクルト1000、白ワイン1本


冷凍庫の容量が足りん。

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今日は給料日

2023-10-26 | Weblog

でも浮かれていられません。

先月に引き続きクレジットの引き落としと、家に食費を入れたら残りわずか。
もう一生一人暮らしはできそうにないです( ´ω` ):

スーパー行くたび主に野菜、微妙に値上がってる気がしてならない。

そして所得税減税4万円施策、
全く意味わからん。

『贅沢しなければなんとか生活できますよ』
というレベルが一番損するんじゃね?


● 10/23の食生活●
朝/なし
昼(13:30)/☆パスタ(パスタ50g、ウィンナー1本、小松菜、エリンギ、鷹の爪、オリーブ油、貝割れ大根、海塩、黒ごま)

夜(18:30)/白米約100g、☆鰤塩焼き、白菜キムチ少々、味噌汁(わかめ、豆腐、茗荷、貝割れ大根、白ごま)、肉じゃが※母作

飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/24の食生活●
朝(7:30)/白米約100g(+野沢菜雑魚)、昨日の残りの肉じゃが、昨日の残りの味噌汁

昼(12:30)/和幸のテイクアウトお好み弁当(白米、カキフライ3個、メンチカツ1個、キャベツ千切り)
夜(20:00)/男前豆豆腐1個(+白菜キムチ、荏胡麻油)
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/25の食生活●
朝(9:00)/☆おにぎり(白米約110g、ツナマヨ、焼き海苔)

昼(12:30)/ファミマの明太子スパ、フレッシュ野菜サラダ(+焙煎ごまドレ&ミツカン酢)

おやつ(16:30)/ファミマの生チーズケーキ(50円引きだったので!笑)
夜(20:30)/☆パスタ(パスタ65g、干し海老、小松菜、ぶなしめじ、エリンギ、鷹の爪、にんにく、オリーブ油、醤油極小、海塩極小、ごま油、貝割れ大根)

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000、白ワイン1本


そしてショックな訃報が続き。

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避けられない更年期

2023-10-22 | Weblog

3日前の休みの日の午後、
いつものようにベッドでゴロゴロと読書をしておりましたところ、
寝返りを打った瞬間突然頭がクラクラしまして。
その後もヤクルト飲んだり、歯磨きしたり、
どうやら頭を動かすとぐるぐるするようで。
めちゃ焦ったんだけど数秒で落ち着くので疲れてるのかなーと、
基本大病でなければ1日寝たら治る体質なので、
治るかもしれない、と期待して就寝。

しかし、翌朝になっても変わらず焦る(((;꒪ꈊ꒪;))):

ぐるぐるするから微妙に気もち悪くもなってくるし、、、
コレはついに脳がやられたか?とビビりながら出勤支度をしつつ、
出勤前には怖くて調べたくなかったけどネットで症状を検索したら・・
ドンンピシャ当てはまるものもありました。
しかも耳鼻科でした。

でも実際診療してもらわないと安心できない!と
会社近くの耳鼻科を検索したら運良く午前中に予約できるところがあり、
出勤後に受診。
そして無事予想通りの結果でした(。-ω-)ノ

女医さんで、症状を伝えたところ出ちゃいましたかー!
あーはいはい、私も時々なるんですよー、と。

特に更年期の女性がなりやすいそうで。
またかい!と思いました。

ここ数年の不具合はほぼ加齢とか更年期関連(¯∇¯٥)
大病ではなく特に治療法もなかったりするので慣れましたが。

今回は『良性突発性頭位めまい症』だそうです。

三半規管に耳石の結晶が入り込んでしまうと起こるらしく、
どかせないと治らないので安静ではなく、
運動?して元の位置に戻すという療法をします。

最初はぐるぐるするので怖いんですが、
怖がっちゃダメよ!ジッとしてると治らないと言われ。
まぁ、お医者さんがそう言うなら、そして早くこのぐるぐるする世界から抜け出したい!
という思いでめちゃ運動療法頑張りました!(大したことではないですが・・・)

おかげさまで、1週間すれば治るでしょうって言われたのが、
今朝には治りました(๑•̀ㅂ•́)و✧

しっかし再発度が高いそうで、運動療法を続ければ予防になるそうなので、
忘れなければやり続けようと思います、、

自分更年期になってマジ、
『更年期の女性に多い、女性ホルモンとの関係があるやも』
と言われる不具合に遭遇しやすい気がします。
閉経とコロナのパンデミックが重なり、
いっときエクオール飲んでましたけど効果がわからず、安くないしやめてしまった、、
命の母とかも昔飲んで体に合わなかったので怖くて。
今飲んでるのは「亜鉛」「えんきん」「オリーブ&ギャバの恵」「ハイチオールCプラス」
ハイチオールC以外は効いてるのかどうかわからんが。

半年毎くらいに見直しするので、次の優先順位はエクオールですかね。

●10/19の食生活●
朝/なし
昼(15:00)/☆ケチャップライス(白米役100g、豚バラ肉、ピーマン、玉ねぎ、卵、オリーブ油、発酵バター、ケチャップ、海塩、粗挽き黒胡椒)、サニーレタス&ロメインレタス(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)

夜/なし
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●10/20の食生活●
朝(7:15)/白米約100g、ホワイトシチュー&ブロッコリー(母作)


※ライスが四角いのは冷凍タッパが四角いからです..
昼(13:15)/キッチンカーの2種盛りカレー(オリジナルドライカレー&ココナッツトマトチキンカレー)

※最近のお気に入り♡
夜(20:40)/昨日の残りのホワイトシチュー、パスコイングリッシュマフィン全粒粉入り1/2個(+発酵バター)、サニーレタス&ブロッコリー(+バージンオリーブ油&マヨネーズ)
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/21の食生活●
朝(7:25)/☆お茶漬け(白米100g弱、トップバリュ お茶漬けの素1/2袋、野沢菜ちりめん、白菜キムチ)
昼(12:00)/セブンの3種おにぎりのお弁当&かぼちゃのサラダ

※かぼちゃはやや苦手ですが頑張りました!笑
夜(20:15)/☆キムチ雑炊的な(白米30g、男前豆豆腐2個、ニラ、しめじ、豚バラ肉、だし昆布、創味減塩つゆ、ミツカンポン酢)、蓮と人参のきんぴら※母作

飲料/水約水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/22の食生活●
朝(7:15)/☆おにぎり(白米約100g、岩下の新生姜、丸美屋のりたま)、ちくわとキャベツのごま酢炒め(+醤油少々)、昨夜の残りの蓮と人参のきんぴら※母作

間食(10:00)/セブンのチョコクロワッサン

※冷やして食べました。甘すぎずなかなか良かったです。
夜(17:00)/☆白米約110g、豚生姜焼き(小間切れ肉約70g、いんげん、しめじ、にんにく、生姜、米油、味醂極小、日本酒、海塩、粗挽き黒胡椒)、味噌汁(茗荷、ニラ、男前豆豆腐一個、だしの素、白ごま、赤味噌
)、キャ熱千切り(+醤油、マヨネーズ)

※ご飯が足りずキムチは食べれませんでした。笑
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000


めまいが治らなかったら禁酒だったので、
治ったので飲めました
( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

明日ぐるぐるしてももう怖くないです!笑

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今日は暖かかったです

2023-10-18 | Weblog

気温は低めですが湿度高め。
朝は寒かったですが昼間は暖かく、
今もまだ寒くない!(⁎˃ᴗ˂⁎)

暫くは寒暖差に振り回され、
着るものにも悩む厄介な季節ですな。

そして昨日は朝から悲しい出来事がありました。
卵焼きを作るのにフライパンに米油を引こうと蓋を開けたら
何でか油がぴゅーーーっ!と飛び出て、
私的唯一の高価なブラウスに‼(•’Д’• ۶)۶

時間がなく母がその後のブラウスの面倒をみてくれたのですが・・・
帰宅後確認したらまだまだ落ちきっておらず。
母の目には綺麗に落ちたように見えたようなんですが、、、

自分で調べて落とせなかったらクリーニングですね。
近所のクリーニング屋は朝遅く、夜早いのでなかなか面倒で。
コンパクトだから会社の近くに持って行くか---。

いつもは家を出る直前に着替えるのに、
昨日はなんでか早く着替えちゃったんだよね。
ガッカリですわ。(T^T)


●10/16の食生活●
朝/なし
昼(12:30)/赤飯おにぎり(母作赤飯100g弱+海塩&黒ごま)
おやつ(14:30)/チョコレートケーキ

※ここのは大概なんでも美味しいんですが。
コレは甘過ぎて悶えた!迷わずベリー系にすべきでした
( ´^`° )
夜(18:30)/白米100g弱、小さめハンバーグ&じゃがいもと人参のレンチン、味噌汁、レタス(レタスちぎった以外は母作)

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶少々、ヤクルト1000
●10/17の食生活●
朝(9:00)/☆おにぎり(白米100g弱、岩下の新生姜、丸美屋のりたま)、ちくわきゅうり(+マヨネーズ)、ニラ入り卵焼き(米油、だしの素、味醂&醤油極小)
昼(12:30)/キッチンカー:豚肉トマト煮込み&塩香油焼き弁当
※写メり損ねましたが美味でした
(*´∀`*)
おやつ(16:15)/ブラックサンダー至福のバター1個、コーヒー少々
夜(20:50)/☆男前豆豆腐2個(+荏胡麻油、青のり、白菜キムチ)、ロメインレタス&プチトマト(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)

その他飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/18の食生活●
朝(7:15)/☆白米約100g(+野沢菜雑魚)、ちくわとキャベツの酢醤油炒め、白菜キムチ、味噌汁(男前豆豆腐、茗荷、青のり、白ごま、だしの素、赤味噌)


※食べかけて撮りました、、苦笑
昼(12:45)/チルド白米180g、レトルトカレー(銀座キーマカリー+冷凍ブロッコリー&パルメザンチーズ)

※これまた食べかけで、、汗
夜(20:40)/☆パスタ(パスタ60g、ベーコン、キャベツ、ブロッコリー、いんげん、ホワイトマッシュルーム、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、海塩、粗挽き黒胡椒、黒ごま、プチトマト)



食べ物が目の前にあると、どうしてもすぐ食べてしまう。
外食は特に。
どうでもいい手作りの時ほど余裕があり、
撮り忘れないという残念な結果(。-∀-)

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寒い1日でした

2023-10-15 | Weblog

朝は雨も強く、長靴を履くか迷いましたが、
予報ではだんだん小ぶりになるそうで、通常靴で。

しかし寒すぎて、、、
トレンチコートの出番となりました。

が、しかし!
クリーニングか出してそのままにしていて
撥水加工もしたので尋常じゃないくらいあちこちにタグが。
危うく遅刻しそうになりました( ; ›ω‹ )

トレンチコートはアタッチメントが沢山あるので
クリーニング屋さんも大変ですね。

●10/12の食生活●
朝/なし
昼(13:45)/☆炒飯(白米約100g、豚バラ肉、人参、ニラ、茗荷、生姜、卵、YOUKI鶏ガラスープの素、粗挽き黒胡椒、米油)、ロメインレタス(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)

おやつ(15:30)/じゃがりこうま塩レモン1/2、明治ストロベリーチョコ横1列、コーヒー少々
夜(18:30)/☆お茶漬け(白米100g弱、トップバリュお茶漬けの素2/3袋、野沢菜雑魚)
その他飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●10/13の食生活●
朝(9:00)/☆おにぎり(白米約100g、野沢菜雑魚&丸美屋混ぜ込みわかめ鮭をブレンド、+白ごま)
昼(12:45)/キッチンカーのオリジナルドライカレー

※20分並んでGET!美味しかったです❤️
夜(19:30)/じゃがりこうま塩レモン1/2、明治ストロベリーチョコ横1列
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/14の食生活●
朝(7:00)/☆白米約100g、ベーコンエッグ(海塩+粗挽き黒胡椒)、(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)、味噌汁(男前豆豆腐1個、茗荷、だしの素、赤味噌、青のり、白ごま)

昼(12:00)/スーパーの鶏めし弁当
夜(18:30)/☆パスタ(パスタ60g、ベーコン、ナス1/2本、ピーマン1/2個、しめじ、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、スーパーブロッコリースプラウト、バージンオリーブ油、黒ごま)、パスコイングリッシュマフィン全粒粉入り1/2個

飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/15の食生活●
朝(9:00) /赤飯おにぎり(約80g、ごま塩※赤飯は昨晩母作)

昼(11:30)/カップ麺(日清麺職人:喜多方ラーメン)、母作味玉子&骨つき鶏肉、ブロッコリー(+マヨネーズ)

※日清麺職人は好きだし、喜多方ラーメンも好きだと思ってましたが、違ったみたい?(¯∇¯٥)
夜(19:00)/☆お取り寄せ小籠包(+刻み生姜&ミツカン酢)、角煮割包(+からし)、小松菜としめじの生姜ゴマ油炒め、男前豆豆腐(+荏胡麻油、青のり)


飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本


右目のまつ毛が無くなり過ぎでしたがスケジュール合わず、
ずっと耐えてましたが本日140本植えてきました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)‼

夏は汗やら湿気やらで手入れが大変でしたが、
それよりも最近寒くて布団を被りがちで一気にまつ毛が無くなり、、、
実は自分は冬の方が注意せねばならんのでした(´-д-)

いやぁでも、寒いと布団頭から被る自信しかない。
いっそ寝る時ゴーグルするかー!

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なんと

2023-10-11 | Weblog

約10ヶ月ぶりにしっかり風呂に浸かりました( ^ω^ )

スーパー銭湯的なところで。

普段家では真冬でも朝晩シャワーで済ませがち。
浴槽に浸かるとしても30秒くらいでして、、、

理由はあるのですが、
体には良くないですね。

おかげでスッキリ!
というより、疲れが出ました。笑

そして友達の家で刺身&焼肉パーティーしました。
食べるより飲みが主体となってしまいましたが(^_^;)

カクヤスでワンコインのワインを3本仕入れていたのに足りず
コンビニで買い足すという。

でも楽しかった!

そしてマジ急激に寒くなってきました。
でも更年期で時折急激に首から上が暑くなるので厄介です。
そんな更年期とも仲良くし過ごそうと思っています。( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

●10/5の食生活●
朝/なし
昼(13:30)/☆炒飯(白米約100g、豚バラ肉、干しエビ、長ネギ、ニラ、卵、生姜、米油、鶏がらスープの素、粗挽き黒胡椒)

夜/なし
飲料/水約1L、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●10/6の食生活●
朝(7:30)/豚汁雑炊?(母作豚汁に白米100g弱投入+青のりトッピング)

昼(12:00)/ファミマのツナサラダ巻きとカニカマ巻き
おやつ(15:00)/カップ麺(サッポロ一番塩ラーメンミニ)
夜/なし
飲料/水約600ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/7の食生活●
朝(7:20)/☆おにぎり(白米100g弱、野沢菜雑魚)、母作豚汁+青のり

昼(11:30)/セブンのきのこ御飯幕内弁当

おやつ(16:15)/ブラックサンダー至福のバター、無限エビ小袋のを3枚
夜(19:45)/豚汁麺?(母作豚汁+マルタイ棒麺30g+青のり)、茹でたブロッコリー(+マヨネーズ)

飲料/水約600ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/8の食生活●
朝(9:30) /☆おにぎり(白米約100g、焼き鮭、焼き海苔、海塩)
昼(14:30)/セブンの岩下の新生姜いなり寿司
間食(16:30)/スーパー銭湯にて:枝豆&生ビールジョッキ
夜(19:00〜未明)/刺身(鯵、秋刀魚、烏賊)、肉(牛ハラミ、牛カルビ、ホルモン)、野菜(豆もやし、青梗菜、エリンギ、舞茸)、サラダ(レタス&ブロッコリースプラウト)※何も少量

デザート(23:00頃)/セブンのコーヒーゼリー約1/2
その他飲料/水約700ml、りんごジュース少々、ヤクルト1000、伊藤園濃茶600ml、白ワイン約1/2本、スパークリングワイン約1.5本
●10/9の食生活●
朝/なし
昼(12:30)/友達作昨日の残り物パスタ(麺100g位)&サラダ
夜/なし
飲料/水約1L、コーヒー少々、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●10/10の食生活●
朝(7:15) /雑穀米約100g、母作ポークカレー(エバラ横濱カレー使用)
昼(12:15)/キッチンカー:餅粉チキン弁当
夜(19:30)/雑穀米約100g、母作ポークカレー(エバラ横濱カレー使用+ピーマン)
飲料/水約600ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/11の食生活●
朝(7:15)/雑穀米約100g、母作ポークカレー(エバラ横濱カレー使用+ピーマン)

昼(12:30)/モステイクアウト:チーズバーガー、ポテトS、モスチキン
夜(20:15)/☆パスタ(麺70g、トップバリュウィンナー2本、黒舞茸、ぶなしめじ、玉ねぎ、冷凍ブロッコリー、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、スーパーブロッコリースプラウト、黒ごま)

飲料/水約1L、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本



いまだに写メる前に食べ終わってしまう、、、
どうでもいい食事の時ほど忘れない謎。

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急に寒くなりました

2023-10-04 | Weblog

10月に入っても老若男女ともに大半が肌露出に足元もサンダル。
季節を鑑みてると、異様な光景ですが、、、
地球温暖化のせいですね。

私もまだまだ半袖でしたが。
今日は急激に寒く、長袖&カーディガンでした。

私的には夏から冬への暑い寒いの寒暖差時期が一番体調を崩しやすく、
ここ数年はコロナ対策のおかげで無事ですが、
特に副鼻腔炎悪化、胃腸炎に気をつけなければなりません。

体調崩して休むほど悔しいものはないので、
栄養のあるものを食べしっかり寝て、
伊藤園濃茶&ヤクルト1000、そして白ワインで殺菌しまくります!笑

冗談抜きで、
上記のおかげでコロナにもかからない体ができていると思い込んでます( •̀ᴗ•́ )و

病は気からとも言いますし、良き思い込みも大事です!

●10/2の食生活●
朝/なし
昼(13:45)/☆ラーメン(マルタイ棒麺60g+野菜炒め:豚バラ/キャベツ/長ネギ/人参/野沢菜漬け/ゴマ油+白ごま、貝割れ大根)


※米が食べたかったが冷凍庫にストックなく、パスタの気分でもなく。久々のマルタイ。
夜(19:00)/白米約100g、冷凍餃子(味の素生姜ギョーザ3個+ミツカン酢)、母作ポテサラ&ロメインレタス(+ヴァージンオリーブ油)、味噌汁(男前豆豆腐1個、茗荷、貝割れ大根、青のり、だしの素、赤味噌)

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●10/3の食生活●
朝(9:00)/☆おにぎり(白米約100g、岩下の新生姜、丸美屋のりたま)
昼(13:00)/レトルト白米180g、レトルトカレー(S&B神田カレーグランプリ日乃屋和風ビーフカレー)、スーパーの惣菜唐揚げ3個
夜(20:30)/☆プチ湯豆腐(男前豆豆腐2個、長ネギ、黒舞茸、ぶなしめじ、だし昆布、ミツカン味ぽん、青のり)

※豆腐の賞味期限が昨日までだった、、まだ2個あるので近いうちに。
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/4の食生活●
朝(9:00)/☆おにぎり(白米約100g、岩下の新生姜、小松菜のナムル、まごわやさしいふりかけ、白ごま)

昼(13:00)/ファミマの鶏そぼろ丼、3種のぬか漬け(2/3)

夜(20:00)/☆お茶漬け(白米約100g、トップバリュ海苔茶漬けの素2/3、野沢菜ちりめん)

飲料/水約1L弱、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000、白ワイン1本


特にこの数日の食生活を振り返ると、、、
これでいいのか?と思う食生活ですな。

酢、発酵食品、きのこ・・・など。
体にいいよ!と言われて自身も好きな食材は取り入れるんですが、
量が少ないのでだいぶ微妙ですか。

元々炭水化物と小麦粉が大好きで、
食事量を減らすんだったらおかずいらねぇ!
と思ってた人なので。

これでも進歩なのです(^_^;)

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10月に入りました!

2023-10-01 | Weblog

今年もあと3ヶ月を切りました。
恐ろしいです。

そしてここ数日やけにお腹が空いて困っています

今の所半年〜1年に1度ほどしか会わない人には、
「痩せたね」って言われてるので、
「太った?」と言われないよう気をつけます。

あとは、マスクで隠れた部分のたるみをなんとかしたい。

●9/28の食生活●
朝/なし
昼(14:15)/☆炒飯(白約100g、切り落としベーコン、野沢菜漬け、小葱、卵、オリーブ油、鶏がらスープの素)

油がゴマ油とオリーブオイルしかなかった、、
夜(19:00)/☆ツナマヨおにぎり(白米100g弱、ツナ缶1/3、海塩&マヨネーズ)
焼き海苔がなかった、、、
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●9/29の食生活●
朝(7:15)/☆野沢菜茶漬け(白米約100g、海苔茶漬けの素、野沢菜漬け)

昼(12:00)/レトルト白米180g、レトルトカレー(ジャワカレー中辛)、ファミコロ

夜(19:00)/白米約100g、母作コロッケ、キャベツ千切り&ロメインレタス(+ミツカン酢、マヨネーズ)、母作かぼちゃの煮物1切れ

飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●9/30の食生活●
朝(7:15)/白米約100g(+まごわやさしいふりかけ)、昨日の残りのコロッケ、キャベツ千切り&ロメインレタス(+ミツカン酢、マヨネーズ)、☆味噌汁(男前豆豆腐、小葱、白ごま、だしの素、赤味噌)、野沢菜漬け

昼(12:30)/スーパーの惣菜ミニカツ丼

135Kcalって表記されてたけど本当かなぁ・・・
私感ではご飯100g弱、カツはロース3切れでしたが。
おやつ(15:00)/ファミマのとろけるクリームショコラ
夜(19:30)/☆冷やしそば(蕎麦60g、創味減塩つゆ、水、黒ごま、茗荷、胡瓜、人参、貝割れ大根)

このトッピング大好き。
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●10/1の食生活●
朝(7:15)/☆白米約100g、卵焼き(卵、青のり、だしの素、みりん、醤油、オリーブ油、マヨネーズ)、味噌汁(黒舞茸、茗荷、白ごま、だしの素、赤味噌)、野沢菜漬け

この味噌汁激ウマだった。笑
昼(11:30)/カップ麺(トップバリュあさりと帆立貝の旨み海鮮ちゃんぽん)
夜(16:30)/☆パスタ(パスタ70g、切り落としベーコン、野沢菜漬け、エリンギ、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、海塩、醤油極小、貝割れ大根、黒ごま)、パスコ全粒粉炒りイングリッシュマフィン1/2個(+四つ葉発酵バター)、ロメインレタス(+バージンオリーヴ油、マヨネーズ)

しばらく我慢してたんですが・・・発酵バター購入。
美味し過ぎる><
つまみ/千葉県産落花生10粒、トップバリュ減塩ベビーチーズ一個
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、スパークリングワイン200ml、白ワイン1本

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