devil's-food-cake

お弁当日記。の予定が食日記。たまに趣味妄想ネタ。少しは役立つ事も書きたいです…

安定しない厄介な時期

2024-04-24 | Weblog

暑かったり寒かったり
面倒な時期です。

そしてトレンチコートは無事綺麗になって戻ってきました!
めっちゃホッとしました°(৹˃ ˂৹)°

そしてこの寒暖差で着ることもできてます!

ありがとう、白洋舎!笑

大事な服のクリーニング代はケチってはいけないってことですね。
教訓になりました(。•̀ω-)b

●4/20の食生活●
朝/なし
昼(13:00)/母作昨夜の残りのカレー(+雑穀米約100g)
夜(17:50)/母作昨夜の残りのカレー(+雑穀米約100g)、サラダ(サニーレタス、人参ときゅうりの千切り、バージンオリーブ油、ミツカン酢、マヨネーズ)

※カレー三昧( ˙▿˙ ; )
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●4/21の食生活●
朝(7:55)/白米約100g、卵焼き(卵1個、長ネギ、インゲン、米油、だしの素、醤油、味醂)、野沢菜漬け、白菜キムチ、味噌汁(豆腐、豚バラ肉、茗荷、貝割れ大根、青のり、白ごま、だしの素、赤味噌)

昼(13:30)/パスタ(麺約55g、ツナ缶2/3、ブラウンマッシュルーム、冷凍ブロッコリー、インゲン、貝割れ大根、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、バージンオリーブ油、ポンパドールのバタール2切れ、四つ葉発酵バター)

※時には小麦粉三昧!
夜?(19:00)/頂き物

※右上1個。キャラメル味のパウンドケーキ。
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●4/22の食生活●
朝(7:15)/おにぎり(白米約100g、昨日の残りのツナ缶、マヨネーズ、海塩、海苔)

※悲しい絵面。
昼1(15:00)/おにぎり屋さんの鶏そぼろおにぎり(だったかな?)
昼2(16:30)/ファミマのツナたまごサンドイッチ
夜(20:45)/お茶漬け(白米約50g、トップバリュ海苔茶漬けの素1/3袋、野沢菜漬け)、母作筍のおかか炒め?&ズッキーニのナムル?各少々

飲料/水約500L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●4/23の食生活●
朝(7:15)/おにぎり(白米約100g、母作筍おかか炒め、野沢菜漬け)、味噌汁(男前豆豆腐1個、茗荷、青のり、貝割れ大根、だしの素、赤味噌)

昼(12:30)/和幸のロースカツ弁当

夜(20:00)/海苔
せんべい1枚
飲料/水約500L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●4/24の食生活●
朝(7:45)/チキンライス(白米約100g、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、卵、オリーブ油、発酵バター、海塩、粗挽黒胡椒)
昼(12:45)/スーパーの弁当:鈴木さんの銀鮭塩焼き弁当

夜(20:45)/茄子南蛮せいろ蕎麦的な(麺55g、茄子2/3本、長ネギ1/2本、茗荷、創味減塩汁、焼き海苔、貝割れ大根)

※乾麺ですが美味しく蕎麦湯も濃厚。なので少々いただきました。
飲料/水約800L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本


・・・
もうすぐGWなのですね
ฅ(º ロ º ฅ)

コメント

そして1週間ぶり

2024-04-19 | Weblog

しかも前回途中でギブしてしまったので、
本日また10日分です。(´ρ`)

写メ忘れることも多いので思い出せるか・・
頑張ります。

●4/11の食生活●
朝/何か食べたはずだが思い出せない。汗
※さっそく(ノ_・。)
昼(12:15)/セブンの幕内弁当

おやつ(17:00)/ファミマのチョコクロワッサン

夜/何か食べたような気もするが思い出せない。汗
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●4/12の食生活●
朝(7:50)/朝マック:ソーセージマフィンセット(ハッシュポテト&ホットコーヒー)
昼(13:30)/CoCo壱:なすカレー(ライス150g)

※人生初、CoCo壱店内で食しました。カレーがぬるくてびっくり!
夜(19:50)/炒飯(白米約100g、豚バラ肉、茗荷、人参、長ネギ、生姜、ピーマン、ニラ、卵、米油、鶏ガラスープの素、粗挽き黒胡椒)、味噌汁(男前豆豆腐、青のり、白ごま、だしの素、赤味噌)

飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●4/13の食生活●
朝(7:20)/おにぎり(白米約100g、丸美屋混ぜ込みわかめおかか)、ゆで卵とブロッコリーのマヨ和え

※丸美屋混ぜ込みシリーズ好きなんですが、おかかは初挑戦。予想してましたが甘くて私的にはちょっと、、、でした。でも使い切らねば!
昼(10:30)/カップ麺(マルタイの長崎ちゃんぽん)

間食(14:00)/ファミマのハムチーズクロワッサン
夜(19:45)/パスタ(麺70g、ベーコン、茄子、隠元、ブラウンマッシュルーム、GABA多めトマト、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、海塩)、サンジェルマンの惣菜パン1/2切れ

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000、白ワイン1本強
●4/14の食生活●
朝/なし
昼(13:30)/白米100g弱、母作酢豚、味噌汁(男前豆豆腐、隠元、茗荷、青のり、白ごま、だしの素、赤味噌)

間食(15:45)/冷凍ポテトフライ&枝豆、缶ビール350ml

※近所に1本だけ今満開の桜があり、桜の下でビールを飲もうかと思ったんだけど・・・支度が面倒で、家のテラスで乾杯!
夜(18:00)/マルちゃんチルド焼きそば(+キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、豚バラ肉、米油、青のり)

その他飲料/約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●4/15の食生活●
朝(7:00)/白米約100g、母作先日の残りの酢豚
昼(12:30)/とんかつ屋さんの窯焼きロースカツ定食
夜/なし
飲料/約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●4/16の食生活●
朝(8:00)/ドトールモーニンング(クロックムッシュ&ブレンドコーヒー)
昼(13:30)/寿司屋のランチ10貫
※なかなか美味しかった!しかもやすい。近所に欲しい。
夜(19:50)/サラダ(サニーレタス&GABA多めトマト、バージンオリーブ油&マヨネーズ)、トップバリュこめ油で味付けしたポテチ。ヤクルト1000

※ポテチちょっとだけ、と思ったんだけど、、、とまらず1袋完食。汗
飲料/約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●4/17の食生活●
朝(7:20)/白米約100g、ベーコンエッグ(+海塩&粗挽き黒胡椒)、サニーレタス&GABA多めトマト(+バージンオリーブ油&マヨネーズ)、味噌汁(男前豆豆腐、茗荷、青のり、白ごま、だしの素、赤味噌)

昼(12:30)/蕎麦屋:天丼&ざるそばセット

※通常だと米も蕎麦も多めらしく、かなり減らしてもらったがお腹いっぱいで死にそうになりました。
店は崩壊寸前の昭和なつくりのまま、ここは座っていい場所?って席もあり、なかなかの風情あり。値段も昭和のままのような。
ちなみにおろしそばには勝手に天ぷらが付いてくるそうです。
井土ヶ谷長寿庵。ぜひおためしあれ!
夜(19:30)/イルデパンのクリームチーズデニッシュ

飲料/約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●4/18の食生活●
朝(7:15)/イルデパンのベーコンエッグパン、サラダ(サニーレタス&GABA多めトマト、バージンオリーブ油&マヨネーズ)

昼(13:30)/中華屋の上海焼飯

夜(20:15)/イルデパンの焼きカレーパン

飲料/約600L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●4/19の食生活●
朝(7:00)/おにぎり(白米約100g、野沢菜漬け、丸美屋混ぜ込みわかめおかか)

昼(12:00)/セブンのふっくら揚げのいなり、蒸し鶏と胡麻の春雨サラダ

おやつ(15:15)/ロッテ生チョコパイ

※20%オフだったから買いました♪コレ好きです。
夜(18:00)/雑穀米約150g、母作ポークカレー、サラリンク付きサムネイルダ(サニーレタス&GABA多めトマト、バージンオリーブ油&マヨネーズ)

飲料/約1L
、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000、白ワイン1本強


暫し外勤、外食が多く。
どうせならその土地でしか食べられないものを食べるよ!ってことで。
一番行きたいと思っていた蕎麦屋が平日昼間営業がなくなりショックだったんですが、
それ以外の地元オススメ、気になる店は制覇しました!
どこも満足ですヽ(*'▽'*)ノ

コメント

さて大変だ!

2024-04-13 | Weblog

週2の日記がうっかり約10日ぶりになってしまった( ° ω ° ; )

バタバタしながらも花見で朝まで飲んだり
4年ぶりの友達と朝まで飲んだり

週2回も朝まで飲んだってことですね(^_^;)

今日は久々の自宅一人飲みです。

酔う前に食事日記!

●4/3の食生活●
朝/なし
昼/なし
夜(18:15)/先日の母作ロールキャベツ2個、サラダ、白米100g

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●4/4の食生活●
朝(7:20)/おにぎり(白米約100g、野沢菜漬け、丸美屋混ぜ込みわかめ若菜少々、白ごま)、竹輪きゅうり(+マヨネーズ)

※竹輪をつかわねばで。
昼(12:00)/スーパーの三元豚ロースカツ弁当

※安さを重視することもある。
しかしトンカツはやっぱトンカツ屋で食うべし!
おやつ(16:05)/ヤマザキの生パイコロネ

※98円になっていたので買ってみた。なかなか美味しかった!
150円でも買ってもいい。笑

夜(20:50)/母作たけのこご飯約100g&もやしとニラ炒め少々、竹輪きゅうり、野沢菜漬け、レタス(+バージンオリーブ油&マヨネーズ)、母作味噌汁(豆腐&わかめ)+貝割れ大根&白ごま

飲料/水約500L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶500ml、ヤクルト1000
●4/5の食生活●
朝(8:00)/セブンのハムチーズマヨネーズパン

昼(11:30)/タイ料理屋の弁当(ガパオライス&グリーンカレー)

※久々。やっぱ好き!
夜(19:45)/パスタ(麺60g、ベーコン、茄子、野沢菜漬け、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、海塩、貝割れ大根)

飲料/水約500L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶500ml、ヤクルト1000
●4/6の食生活●
朝(9:00)/おにぎり(母作たけのこご飯+海塩少々)、竹輪と青のりのマヨネーズ焼き、セブンのコロッケ

※竹輪の消費期限が切れたので火を通したらちょっと焦げ色悪い
( ˙▿˙ ; )
昼(15:00〜18:00)/花見でスーパー惣菜&リトルマーメイドのパン類、酒(スパークリング250ml、白ワイン約1/2本)


休憩/セブンのホットコーヒー

※花見はこのコースが定番になりつつあります。
夜1(19:00〜22:15)/イタリアンバーにて前菜的なものと肉と自家製パン。酒はスパークリングワイン約1/2本、赤ワイングラス1杯

夜(23:50〜5:00)/知人の飲み屋にて瓶ビール2本弱、ウィスキーストレート少々
その他飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶500ml
●4/7の食生活●
朝/なし
昼(12:30)/炒飯(白米約100g、豚バラ肉、人参、長ネギ、ピーマン、卵、米油、鶏ガラスープの素、黒胡椒、白ごま)

※酔いが冷めないまま腹は減り、作って食ってまた寝ました。苦笑
夜/なし
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●4/8の食生活●
朝(7:00)/おにぎり(白米100g弱、野沢菜漬け、丸美屋混ぜ込みわかめおかか少々)
朝2(9:15)/おにぎり屋さんの和風ツナマヨおにぎり
昼(12:30)/蕎麦屋ランチ(ミニ親子丼&冷蕎麦)

夜(20:00)/おにぎり屋さんの鳥ごぼうおにぎり
飲料/水約600L、りんごストレートジュース少々、生茶約750ml、ヤクルト1000
●4/9〜10の食生活●
朝(7:25)/白米約100g(+黒ごま)、ベーコンエッグ(+海塩&黒胡椒)、きゅうり&冷凍ブロッコリー(+マヨネーズ)、味噌汁(ジャガイモ、玉ねぎ、人参、茗荷、だしの素、赤味噌、白ごま)

※家食では少しずつでもなるべく色んな野菜を入れたい。
昼(12:30)/ファミマのツナとおろしの和風パスタ

※やぱしょっぱいよね。
夜1(20:00〜22:30)/焼き鳥屋にて:串物少々、生中2杯、ワンカップ白ワイン1カップ
夜2(22:30〜0:30)/明日葉の天ぷら、白ワイングラス2杯
夜3(0:40〜3:00)/居酒屋にて:たこわさ、冷奴を温めてもらった、ウーロンハイ氷少なめ2杯
夜(3:30〜5:30/居酒屋にて:軟骨唐揚げ、たこ焼き、温ウーロンハイ2杯
夜5(5:30〜6:30/屋外で缶ビール500ml
朝(8:00)/カフェのモーニング(トースト、スクラングルエッグ、他)
昼/なし
夜/なし
その他飲料/水約1.5L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶500ml



眠くなってきた・・・ので、
続きはまた後日
(´・_・人)

コメント

4月です

2024-04-02 | Weblog

桜もやっと咲き始めました。
週末までにどれだけ咲いてくれるか・・
お天気も気になります。

そしてまたショックな出来事。

私的には清水の舞台から飛び降りる勢いで3年前に購入したトレンチコート。
先日大雨の日にクリーニングで撥水加工してもらったし!と着て通勤。
ズブ濡れになったけどすぐ乾くでしょ、と思ったら。
全然乾かない。
てか、シミになってる!?

翌日になってもシミのままなのでこれはおかしい!
と、近所のクリーニング屋に駆け込むも、
うちでは対処できないかも知れんから白洋舎あたりに行った方が良いと。
そして昨日、白洋舎へ行くも完全に綺麗になるかわからんと言われた。

雨のシミがそんなに消えないものだとは・・・

てか、撥水加工したのになんで!?

もともと撥水加工の衣類だけど1年目は通常クリーニングで出して、
その後1年間雨に打たれてもなんともなかったんだよね。

去年たまたま撥水加工が割引になってたから、
2年目で威力が弱まってるかも!と撥水加工したのがに仇になった?
近所の安いクリーニングで済ませようとしたのが間違いだった!?

そもそもそんな大事な衣類を所持したことないからね、、
ネットで色々調べたらそのブランド品にあったクリーニング屋さんがあるんですね。

しかしとにかく時間がかかる、、今着たいのに!
白洋舎でさえ仕上がりが約2週間後。

うー・・・
もう今春着れなくてもいいから雨シミをなんとかして!( ; ᴗ ; )


●3/31の食生活●
朝/なし
昼(14:15)/白米役100g、母作中華風野菜炒め、白菜キムチ少々

※白菜キムチの賞味期限が3日前に切れてました!苦笑
夜(18:45)/焼きそば(日清袋麺、豚バラ肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、ピーマン、ニラ、米油)

※日清の乾麺焼きそば(袋麺)を初体験。
麺はペヤングカップ的でしたが、ソースが甘すぎなく良かった!
これは日清特有なのか?であれば、今後私は日清派です!笑
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●4/1の食生活●
朝(7:15)/おにぎり(白米役100g、野沢菜醤油漬け、丸美屋混ぜ込みわかめ若菜)

昼(12:15)/ほっともっとのチキンおろし竜田弁当(香味醤油)

夜(20:50)/白米100g弱、母作ロールキャベツ1個、ベビーリーフ(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)

飲料/水約500L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、セブンのカフェラテR、ヤクルト1000
●4/2の食生活●
朝(7:00)/白米役100g、母作ロールキャベツ2個

※白米はいつも四角いままでスイマセン。
昼(13:00)/こめらくのランチ:豚の生姜焼き膳(明太子&高菜)
※せっかく外食したのに取り損ねている。涙
夜(20:45)/パスタ(麺70g、ベーコン1.5枚、野沢菜醤油漬け、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、海塩)、ベビーリーフ(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本

コメント