devil's-food-cake

お弁当日記。の予定が食日記。たまに趣味妄想ネタ。少しは役立つ事も書きたいです…

6/20からのスタートです、、

2024-06-28 | Weblog

気温はさほど上がらないものの、
湿度が高く蒸し暑いです。

更年期で首回りに汗かくようになってビビり、
治ったかと思ったら今度は額から汗が。

首から下はむしろ冷えてるのにね・・・

まぁ仕方ない。
かっこ悪いけど勘弁してあげよう。
ただし、眉毛は要注意!

頑張って思い出しますよ!

●6/20の食生活●
朝/なし
昼(15:00)/白米約100g、母作カレー
夜/なし
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●6/21の食生活●
朝(8:20)/雑穀米約100g、昨日の残りのカレー(+パプリカトッピング)

昼(14:00)/フォルクスのハンバーグランチ

※写メ忘れたので公式HPよりシュクショさせていただきました汗
夜(20:50)/白米約100g、昨日の残りの母作カレー(+ピーマン)、茹でたブロッコリー(+マヨネーズ)

飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約600ml、ヤクルト1000
●6/22の食生活●
朝(9:30)/マルちゃんソース焼きそば(チルド麺1/2、キャベツ、ピーマン、新玉ねぎ、豚バラ肉、青海苔)

※とにかく野菜でカサ増し。
昼(14:45〜16:45)/スペイン系居酒屋にてつまみ色々、CAVA約1/2本、白ワイングラス杯

※バケットおかわりしちゃって腹一杯。肉までたどりつけず(T^T)
インターバル?(17:30〜19:30)/立ち飲みで白ワイン約1/2本
夜(19:45〜22:45)/イタリアンバルでムール貝のグラタン的なもの、白ワイン約1/2本

※食べた記憶は後からやってきました。苦笑
その他飲料/水約1L、伊藤園濃茶少々、ファミマブレンドコーヒー、チルドカフェラテ(マウントレーニア?)
●6/23の食生活●
朝/なし
昼/なし
夜(18:00)/お茶漬け(白米約100g、トップバリュのお茶漬けの素)
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●6/24の食生活●
朝(7:40)/おにぎり(白米約100g、丸美屋混ぜ込みわかめ枝豆)、トップバリュウィンナー1本(ボイル)

昼(14:30)/プロントの揚げなすとベーコンのおろし和風パスタ
夜(20:35)/白米約100g、焼売2個(+ミツカン酢)、フリルレタス&グリーンアスパラ(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)、味噌汁(男前豆豆腐2個、茗荷、だしの素、赤味噌、白ごま、青海苔)
飲料/水約1L、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●6/25の食生活●
朝(7:00)/おにぎり(白米約100g、丸美屋混ぜ込みわかめ鮭)、トップバリュウィンナー1本(ボイル)

昼(14:00)/てんやの野菜天丼
※約20年振りに店内で食べました!
お値段も手頃、出来立てはやっぱ良いですね。
なかなか近くになくて残念
(T^T)
夜(21:30)/頂き物の和菓子?

※お腹が空いて食べちゃいました、、
飲料/水約1L、伊藤園濃茶600ml、リポD、ヤクルト1000
※ぼんやり加減がやばかったので、リポD久々に飲みました。
普段飲まないのでちょっとスッキリ。
●6/26の食生活●
朝(7:45)/白米約100g、母作昨晩の残りのムサカ風、サニーレタス(+バージンオリーブ油とマヨネーズ)


昼(13:00)/ナポリタン(パスタ約70g、ウィンナー、ピーマン、新玉ねぎ、グリーンアスパラ、オリーブ油、ケチャップ、海塩)、サニーレタス(+バージンオリーブ油とマヨネーズ)

※にんにく入りパスタを食べたかったけど、職場に出かけるためナポリタンで。
夜(17:30〜19:45)/イタリアンバルにて:お通しのかぼちゃムース、若鶏のタンドリーフリット1個、炙りハ鶏ハム1切れ、牛タンカルパッチョ+デミグラスミートソースラザニア+鶏モツ煮込み+肉とシュリンプのサラダ各少々

※ハッピーアワー99円で利用。
料理も美味しかったので、今度またゆっくり利用したいです
飲料/水約1L、伊藤園濃茶約300ml、ヤクルト1000
●6/27の食生活●
朝(9:30)/おにぎり(白米約100g、丸美屋混ぜ込みわかめ枝豆)
昼(14:00)/バーミヤンの炒飯
※スープ飲み忘れました、、
夜(20:25)/白米約100g、母作ポテサラ、ボイルウィンナー

※見事なワンプレートですが
ポテサラは立派なおかずです
( • ̀ω•́ )b ✧
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約200ml、白ワイン1本

コメント

2連休1日目

2024-06-19 | Weblog

今まで予定を立ててからの2連休は年数回ありましたが、
5連勤はキツイので3日行って休み、2日行って休み、が基本でした。
先週5連勤後2連休、今週も。

先週は久々の外勤だったのでもう5連勤は嫌だよ!
と思いましたが、すでに体は慣れ、
体力的には5連勤もOKか?

でもやっぱ、飛び飛び休みが好きだな・・

落ち着いたら有給いっぱい使う!



で、今日は人生初の体癌検査に挑みました。
10日ほど前にちょっと気になる症状があり受診。
検査するまでもなさそうだけど、
この歳で一度もしたことなかったので念のためということで。

何も考えてなかったんだけど、
今日病院に行く前にそういえばどんな検査なのか?
と気になってネットで調べたら、
痛い痛い!と(゚Д゚)

進んで受けなくてもよさそうだったので、
ちょっと後悔。


でも、全然大丈夫でした!
下腹部がずーーーんと重くなる感じが気持ち悪かったけど、
痛みはそれほでもないです。
評判の良い先生だったし、
病院によって違うかもですが・・私は全然大丈夫でした。

エコーでは子宮筋腫以外問題なしだけど、
何もないことを願う(。>ω<)ノ

 


●6/12の食生活●
朝/なし
昼/なし
夜(15:15)/白米約100g、昨日の残りの母作チキンカツ、キャベツ千切り、味噌汁(男前豆豆腐1、茗荷、ニラ、赤大根のカイワレ、白ごま、だしの素、赤味噌)、野沢菜漬け少し

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●6/13の食生活●
朝(8:30)/おにぎり(白米約100g、ツナマヨ、焼き海苔)、ネギとニラ入り卵焼き、野沢菜漬け、味噌汁(男前豆豆腐1、茗荷、赤大根のカイワレ、白ごま、だしの素、無添加白味噌)

※ツナも高くなってしまったので、イオンPBのを買ってみた。
量は少なめだけど昔の塊り風で私は好きだ。
昼(13:35)/パスタ(麺60g、キャベツ、ズッキーニ、ピーマン、しめじ、ツナ、新玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子、オリーブ油、海塩、黒ごま)、浅野屋のパニンーニ、レタス

夜(19:30)/白米60g、豚しゃぶ+キュウリと茗荷の千切り+ミツカン金のゴマだれ、味ぽん、マヨネーズ、母作インチキサルサソースで味変しながら)
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●6/14の食生活●
朝(8:00)/おにぎり(白米約100g、丸美屋混ぜ込みわかめおかか+白ごま)、ブロッコリーとゆで卵のマヨ和え

※朝は時間がなく乱雑なこと多し。
昼(14:05)/サイゼリヤランチパスタ(ほうれん草とパンチェッタ)

※ひっさびさに食べた。昔は安い割に食べれるじゃん!と思ってたけど、
全然美味しくなかった。笑
コンビニの方が美味しい・・・
トマトソースとかにした方が良かったかな?
夜/なし
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●6/15の食生活●
朝(7:20)/おにぎり(白米約100g、野沢菜漬け&丸美屋混ぜ込みわかめおかか)

昼(11:45)/和幸のお好み弁当(長崎県産鯵フライ&カニクリームコロッケ)

夜(20:20)/白米約60g、母作ラタトゥイユ&豚肉、サラダ(フリルレタス、男前豆豆腐1、韓国海苔、金のゴマだれ)

飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●6/16の食生活●
朝(7:25)/おにぎり(白米約100g、野沢菜漬け、白ごま)、ゆで卵(+マヨネーズ)、トップバリュのあらびきウィンナー1本

昼(13:45)/CoCo壱の茄子カレーライス200g
夜(21:00)/頂き物のチョコ2個、豆の入ったおかき2個

※この中のココナッツクリームとカプチーノ
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●7/17の食生活●
朝(8:45)/ドトールモーニングB(ツナサラダチーズ+アメリカンコーヒー)
昼(14:30)/プロントの茄子とベーコンのスパゲティ
※これもめちゃ久々に食べました!記憶通りの味でホッとしました。笑
夜(21:00)/先日の頂き物チョコ(キャラメルフレーバー)、豆の入ったおかき2個
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●7/18の食生活●
朝(7:50)/白米約100g、目玉焼き、トップバリュウィンナー1本、フリルレタス(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)、野沢菜漬け+白菜キムチ+明太子各少々、味噌汁(男前豆豆腐、茗荷、ネギ、白ごま、青海苔、だしの素、白味噌)

昼(13:30)/マックバリューセット(ベーコンレタスバーガー、ポテト、コーヒー)
夜(21:15)/お茶漬け(白米約100g、トップバリュお茶漬けの素、野沢菜漬け)、先日の頂き物チョコ(ストロベリーフレーバー)

飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、、ドトールカフェラテS、ヤクルト1000、缶ビール350ml
●7/19の食生活●
朝(8:20)/おにぎり(白米約100g、韓国海苔ふりかけ、丸美屋のりたま)、トップバリュウィンナー1、きゅうり1/2本(+マヨネーズ)、味噌汁(男前豆豆腐1、茗荷、ネギ、青海苔、白ごま、だしの素、無添加白味噌)

昼(13:10)/明太子パスタ、サラダ(フリルレタス、パプリカ)、サンジェルマンのパン

※パンはかなり昔のもので蔵庫臭がして残念でした。
夜(20:15)/味の素冷凍餃子5個(生姜好きのための〜ってやつ+ミツカン酢&ラー油)、冷凍枝豆、缶ビール

※やっぱキリンラガーは美味い!
その他飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、白ワイン1本

コメント

1週間ぶりです

2024-06-11 | Weblog

仕事内容が変わってへばってます。

頭は元気なんだけど体力が・・・
(。-人-。)

立て直し案件だけど最初から飛ばすと後が辛いと思って
最初から飛ばしちゃダメだよーと思ってたんだけど、
楽しくて頑張りすぎました、、、

この後が辛いです(¯―¯٥)

明日明後日2連休なのできっちり休養して
また頑張ります!


●6/6の食生活●
朝/なし
昼/なし
夜(17:00)/白米役100g、アジの干物、母作ポテサラ&味噌汁

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●6/7の食生活●
朝(8:20)/白米約100g、ベーコンエッグ、レタス(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)、白菜キムチほんの少し、味噌汁(男前豆豆腐1個、茗荷、小松菜、出汁の素、無添加白味噌、白ごま)

昼(14:15)/VOLKSの和風おろしハンバーグランチ
夜/なし
飲料/水約800ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約300ml、ヤクルト1000
●6/8の食生活●
朝(8:30)/おにぎり(白米約100g、丸美屋混ぜ込みわかめ鮭)、オーガニックベビーリーフ(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)
昼(14:30)/ウェンディーズ・ファーストキッチンのクリスピーチキンバーガーセット(ホットコーヒー)
夜(21:00)/白米約100g、チルド焼売2個(+ミツカン酢&からし)、レタス$きゅうり(+マヨネーズ&バージンオリーブ油)、白菜キムチ少々、味噌汁(男前豆豆腐、赤大根のかいわれ、小松菜、出汁の素、無添加白味噌、白ごま)

飲料/水約800ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約300ml、ヤクルト1000
●6/9の食生活●
朝(830)/炒飯(白米約100g、豚肉、小松菜、長ネギ、卵、米油、鶏がらスープの素、粗挽き黒胡椒)
昼(15:00)/からやまのからやま定食3個

夜(20:30)/そうめん50g、汁(トマト1/2個、きゅうり、生姜、創味減塩つゆ、水)

飲料/水約800ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約500ml、ヤクルト1000
●6/10の食生活●
朝(7:50)/おにぎり(白米約100g、混ぜ込みわかめ鮭)、サラダ(レタス、きゅうり、ゆで卵、バージンオリーブ油、粗挽き黒胡椒、マヨネーズ)

昼(15:00)/セブンの金のボロネーゼ
飲料/水約800ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約500ml、ヤクルト1000
●6/11の食生活●
朝(7:00)/パスコのイングリッシュマフィン1個、スクランブルエッグ(+四つ葉バター、海塩、粗挽き黒胡椒)

おやつ(16:00)/FMの生チョコクレープ
夜(20:45)/パスタ(麺60g、ベーコン、キャベツ、ズッキーニ、しめじ、にんにく、鷹の爪、オリーブ油)

飲料/水約800ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約500ml、ヤクルト1000

コメント

エコかも

2024-06-05 | Weblog

読書は割と好きで、
書籍代が大変な時期もありました。

更年期に入ってしばらく活字を見たくない時期があったんだけど、
コロナ禍で再び読書するように。

コンタクトしてると老眼気味で読むのが疲れるので、
仕事の日は夜ベッドに入ってからだけ、
あとは休日予定のないときなんですが。

昔は面白いと朝方まで一気に読めたのに、
今は恐ろしいことに、

ぎゃー!面白くなってきた!!
これはもう一気に読み終わってしまうーーー!!

と、
思った瞬間に寝てたりします。

びっくりします。

ほぼ毎晩です。

で、朝は大体日の出の時間に目が覚めるんですが、
目覚ましが鳴るまで読もうとするんですが、
これまたかなりの確率で寝ちゃうんですね。

そんなこんなで小説1冊読むのに3日くらいかかります。
しかも、半年くらい経つと内容忘れるので、
読み返しもありです。

そんなこんなで小説にかかるお金は削減できている。
結果オーライ!?


●6/2の食生活●
朝/なし
昼/なし
夜(17:40)/チキンライス(白米約100g、鶏もも胸混合、ピーマン、新玉ねぎ、米油、発酵バター、卵、海塩、粗挽き黒胡椒、ケチャップ)、サラダ(サニーレタス、きゅうり、プチトマト、バージンオリーブ油、マヨネーズ)

※普段洋食にはオリーブ油なんだけど、今は加熱には米油だよ。
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶少々、ヤクルト1000
●6/3の食生活●
朝(7:20)/白米約100g、ベーコンエッグ(+バージンオリーブ油、海塩、粗挽き黒胡椒)、サラダ(サニーレタス、きゅうり、マヨネーズ)、味噌汁(男前豆豆腐、茗荷、白ごま、青のり、だしの素、赤味噌)

昼(12:45)/ほっともっとの肉野菜炒め弁当
夜(20:45)/明治ストロベリーチョコ横2列、亀田製菓無限エビ2
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●6/4の食生活●
朝(7:25)/おにぎり(白米約100g、丸美屋混ぜ込みわかめ鮭)、卵焼き(卵、長ネギ、だしの素、醤油極小、みりん極小、米油)&マヨネーズ、味噌汁(男前豆豆腐、茗荷、白ごま、青のり、だしの素、無添加味噌)

※朝の時間は私的には余裕あるのですが、台所が混み合っており・・・
なかなか使えずこうなるんです(T^T)
あ、でもこれはコンロ使えてるので良い方でした!
昼(13:10)/キッチンカー弁当:豚肉とまと煮込み弁当

※本物ローズマリー、レモンも粒マヨも添えられ
人気で並ぶだけあって久々に食べたけどやっぱ美味しかった(◦ˉ ˘ ˉ◦)
夜/明治ストロベリーチョコ横1列、亀田製菓無限エビ2
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●6/5の食生活●
朝(9:00)/おに
ぎり(白米約100g、丸美屋混ぜ込みわかめ鮭+白ごま)
昼(12:30)/中華屋ランチ:ラーメン&豚キムチ丼

※豚キムチ丼はあんかけで衝撃的でした。でも美味しかったよ!
ここのは中華でも上海風なのか・・・?薄めの味で私的には嬉しい
夜(20:45)/焼飯(白米約100g、豚バラ極小、人参、小松菜、長ネギ、茗荷、卵、米油)、白菜キムチ

※ゴタゴタしてたら味付け忘れ・・・
市販の白菜キムチに助けてもらいました。汗

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本

コメント

6月です

2024-06-01 | Weblog

暑かったり寒かったり
着るものに困り
苦手な多湿時期で
体もおかしくなりますね(´◦ω◦`)


しかし、私の食欲は衰えず困ります。
これからどんどん薄着になるというのに。


自分の場合、
やはり夕飯はたくさん食べてはいけないようです。

でも、最近やたら食べたくなる・・・

お腹が空いてるわけじゃないので、
胃ではないんだよね。
脳を教育せねば!!( • ̀ω•́ )b ✧


●5/29の食生活●
朝/なし
昼(14:15)/パスタ(麺70g、シャウエッセン1本、新玉ねぎ、パプリカ、空豆、にんにんく、赤唐辛子、オリーブ油、海塩)、浅野屋のフォカッチャ、サラダ(サニーレタス、プチトマト、バージンオリーブ油、マヨネーズ)

※そら豆は高価でなかなか買う勇気ないんだけど、
帰宅したら大量のそら豆が!
母の友達がくれたそうです。
有難や〜〜〜(⁎˃ᴗ˂⁎)!
夜/なし
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶少々、ヤクルト1000
●5/30の食生活●
朝(9:20)/おにぎり(白米約100g、丸美屋ませこみワカメおかか、白ごま)

昼(12:00)/キッチンカーの弁当(コロッケ&生姜焼き)

※お初なキッチンカーが来たので、チャレンジ!
夜(19:45)/白米50g、母作メキシカンチキン?(ワカモレソース)、サニーレタス&トマト(+バージンオリーブ油&マヨネーズ)

飲料/水約600L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●5/31の食生活●
朝(7:20)/おにぎり(白米約100g、丸美屋のりたま+海塩)

朝2(9:45)/セブンの高菜ご飯と明太子おにぎり

昼(14:35)/和幸のロースかつ丼

※いつもひれかつ丼なんだけど、
お腹空き過ぎてガッツリいきたく。
しかし、空腹すぎて胃が縮小してたようで1/3で腹一杯。
しかし死ぬ気で食べ続け・・・肉は完食。
でも米を残すという悪行!
申し訳ございませんでした(。-人-。)
夜/なし※さすがに自粛
飲料/水約600L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●6/1の食生活●
朝(8:00)/おにぎり(白米約100g、昨晩飯の母作ピビンパの具、岩塩少々、韓国海苔)


昼(13:00)/中華弁当

※焼きそばにはミツカン酢をかけましたよ。
肉団子が甘すぎて悶えました。
右上のほうれん草と卵の炒め物が一番美味しかったです(^_^;)
夜(19:55)/先日の残りの冷凍浜松餃子5個(+ミツカン酢&ラー油)、サラダ(サニーレタス、男前豆豆腐2個、ブロッコリースプラウト、プチトマト、韓国海苔、ミツカン金のゴマだれ)、白菜キムチ少々、缶ビール250ml


その他飲料/水約600L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本



オリーブオイル高騰過ぎて大変です!(×_×;)

コメント