乾燥してます。
やぱ自室にも加湿器が欲しいです・・・
検討中。
職場も湿度が知りたく、
100均で湿度計を買いました。
大体30%前後です。
去年から少し大きめの加湿器を自分のデスクに置いてますが、
置いてもほぼ変わぬことも実証できました。涙
どうりでやたら目が乾いて痛痒いわけです。( ˘ω˘ ; )
肌もカピカピですね。
引っ越す金はないそうなので、
この場で少しでも快適に過ごせるよう対策を考えなければです。
あ!
今日はXmasイブってことで、チキンを焼きました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
●12/21の食生活●
朝/なし
昼(14:45)/パスタ(パスタ50g、トマト1/2個、ベーコン、ブロッコリー、ぶなしめじ、茄子、ニンニク、鷹の爪、オリーブ油、海塩)
夜(19:15)/母作ポトフ(+白米約30g)、ブロッコリー(+ミツカン酢、マヨネーズ)
飲料/水1L強、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●12/22の食生活●
朝(7:15)/母作ポトフ(+白米約50g)
昼(12:30)/炊き込みご飯(白米約150g、ヤマモリ九州かしわめしの素)、スーパー惣菜(鶏唐揚げ3個、レンコンとひじきのサラダ)、インスタント味噌汁
夜/湯豆腐(男前豆豆腐3個、出汁昆布、ブナシメジ、万能ネギ+味ぽん)、プチトマト&ブロッコリー(+ミツカン酢、マヨネーズ)
飲料/水約600ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●12/23の食生活●
朝(9:25)/おにぎり(白米100弱、岩下の新生姜、丸美屋のりたま)、インスタント味噌汁
昼(13:00)/白米約180g、レトルトカレー(中村屋&LWスパイスきわだつキーマカレー、ナス炒め)
飲料/水約600ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●12/24の食生活●
朝(7:00)/カップ麺(+野沢菜雑魚、白ごま)
昼?(10:30)/おにぎり(白米100g弱、岩下の新生姜、丸美屋のりたま)、理研わかめスープ
おやつ(14:30)/ローソンのクリームチーズデニッシュ
夜(18:15)/鶏もも肉と野菜のオーブン焼き(味付けは海塩+粗挽き黒胡椒+ローズマリー+バージンオリーブ油)、冷凍皮付きポテト(+岩塩、イタリアンパセリ)、生野菜、白米100g弱、CAVA約1/2本
その他飲料/水約800ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本
冬場は朝起きるとウェザーニュースで本日の気温を確認し、
何を着るか考えるんですが。
気温が低くても湿気はあって割と暖かあったり、
逆のパターンもあってなかなかうまくいきません。
電車と会社内はいつでも異様に暑くて困ります(¯―¯٥)
そして先日は友人宅飲み。
カクヤス宅配と大関にお世話になり、
近所の銭湯で温泉にもつかって大した出費がなく、
有意義な日々を過ごせました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ワイン4本と食事合わせて5000円かかりませんでした!
美登利寿司もテイクアウトしたのに(⁎˃ᴗ˂⁎)
外食の機会が減りそうです(。-人-。)
●12/14の食生活●
朝/なし
昼/なし
夜(18:00)/母作おでん(大根、卵、はんぺん、油揚げ白滝入り、練り物、骨付き鶏肉、菜の花)
水分/水約1L、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●12/15の食生活●
朝(7:20)/白米100g弱、昨日の残りのおでん(大根、卵、はんぺん、油揚げ白滝入り、練り物、骨付き鶏肉、蒟蒻)
昼(13:45)/マクドテイクアウト:ベーコンレタスバーガーセット(カフェラテ)
※システムがわからず想定外の出費
夜(20:15)/湯豆腐?(男前豆豆腐2個、ブナシメジ、万能ネギ、だし昆布、ポン酢)
水分/水約500l、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●12/16の食生活●
朝(9:00)/おにぎり(白米100g弱、丸美屋のりたま+岩下の新生姜)、セブンの春巻き(+ミツカン酢)
昼(12:15)/セブンんのきのこクリームのチキンドリア(+冷凍ほうれん草)
夜(21:00)/パスタ(パスタ50g、先日冷凍したトマトミートソース的なもの)、スナップエンドウ
水分/水約500l、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●12/17の食生活●
朝(9:30)/炒飯(白米約100g、豚バラ肉、ピーマン、万能ネギ、茗荷、生姜、米油、卵、白ごま、粗挽き黒胡椒)
昼?(14:30)/枝豆少々、生ビール中1杯
夜(17:00〜2:30)/美登利寿司、バケット、友人作ポテサラ&トマト鍋・・・
その他飲料/水約1L、CAVA約1本、白ワイン約1本
※寿司以降撮り忘れてます、汗
●12/18の食生活●
朝/なし
昼(12:30)/友人が作ってくれたパスタ
夜/なし
飲料/水約1L、リプトンミルクティー250ml、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●12/19の食生活●
朝(7:15)/お茶漬け(白米約100g、自然薯あられ茶漬けの素)
昼(12:30)/スーパー惣菜:柔らか角煮弁当ミニ&カップヌードルシーフードミニ
夜(20:00)/白米100g弱、ホワイトシチュー、ブロッコリー(+ミツカン酢、マヨネーズ)
飲料/水約800ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●12/20の食生活●
朝(9:00)/ホットサンドイッチ(パスコライ麦入りマフィン、ベーコン、スライスチーズ、ロメインレタス、マヨネーズ)
昼(13:20)/スーパー惣菜:ミニかつ丼、ポテサラ(+ミツカン酢、ごまドレ)、インスタント味噌汁(アマノフーズシャキッと野菜 )
※インスタント味噌汁はアマノフーズ 派です!
夜(20:55)/ケチャップライス(白米約100g、豚バラ肉、ピーマン、玉ねぎ、卵、バター、オリーブ油、海塩、粗挽き黒胡椒、高リコピンケチャップ)
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本
慢性的な副鼻腔炎ですが、
数日前から乾燥のせいか粘膜がピリ痒く、
コロナとかのウイルスかも!
翌朝には発熱してるかも(((;°Д°;))))
とドキドキしながら寝てましたが、
とりあえず発熱もなく、鼻以外は至って元気。
しかし、昨日はだいぶ鼻が痛くおでこも重く、
これはやっぱ副鼻腔炎か、、、と。
耳鼻科も行かなきゃなーと思いつつ、
診療時間が微妙なのでとりあえず仕事帰りにマツキヨへ。
登録販売者さんに相談するも、
得意な分野ではなかったのか全然参考にならないアドバイスしかもらえず。
そもそも行ったマツキヨの鼻炎系薬品の品揃えも悪かったので、、、
昔からこれがいいのかもね、と思いながら、
あまりにもなネーミングで購入を渋っておりましたが。
買ってみました。
チクナイン。
漢方系なので、即効性は期待せず昨晩まずは飲んで寝ました。
朝方めちゃ鼻が詰まって目が覚め、
これヤバくね?と思ったんですが。
起きたら粘膜がだいぶ修復された感があり、鼻づまりも改善。
なので、勇気を出して朝も飲み。
2回飲んだだけで鼻粘膜は随分修復された感じです。
後鼻漏も減った気がします。
すごい!
あとは後鼻漏のせいで炎症中の喉と鼻の間の通り道も修復されたら言うことなし。
いやでも、時間取れたら耳鼻科に行かないとね( ˘ω˘ ; )
最近手術する著名人が増えてますが、
術後の口呼吸は苦手というかできないというか絶対無理。
そもそも意識のある入院は嫌なのでできませんね。
まだ10代とかだったら考えますけどね、、、
●12/11の食生活●
朝/なし
昼/なし
夜(16:15)/パスタ(パスタ70g、ウィンナー2本、キャベツ、タアサイ、ブラウンマッシュルーム、ニンニク、鷹の爪、オリーブ油、海塩)、スナップエンドウ&プチトマト
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶少々、ヤクルト1000
●12/12の食生活●
朝(9:00)/おにぎり(白米約100g、野沢菜雑魚&丸美屋混ぜ込みわかめ若菜)
昼(12:30)/スーパーのミニロースかつ丼、ミニサラダ(ごまドレ&ミツカン酢)
おやつ(15:30)/長野土産のくるみやまびこ2個
夜(20:30)/茄子せいろそば?(蕎麦乾麺50g/つけ汁→茄子、米油、茗荷、万能ネギ、創味減塩つゆの素)
※鴨も鶏もない時はナス。このつけ汁はかなりのお気に入り。
飲料/水約350ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約750ml、ヤクルト1000
●12/13の食生活●
朝(9:00)/おにぎり(白米約100g、岩下の新生姜&丸美屋のりたま+混ぜ込みわかめ若菜)
※寂しい画像・・・でも岩下の新生姜と甘さのあるのりたまのの組み合わせは美味しいです。
昼(12:30)/ほっともっとのおろしチキン竜田(和風ポン酢)
おやつ(17:00)/ファミマのミルクレープロール
※差し入れで予期せぬ間食
夜(20:45)/母作ビーフシチュー、パスコイングリッシュマフィンライ麦入り1個
※カレーに見えるけどビーフシチュー・・・
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約750ml、白ワイン1本
ちょっと野菜不足感。
明日はたくさん摂取しよう!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
一時期、多い時は週1でマッサージに通ってましたが、
コロナ禍のおかげで自力である程度は何とかするようになり、
コロナ落ち着いたらお金が勿体なくなり。
しかし自己流には限度がありますね。
最近背中の鉄板さと首凝りがなかなか改善されず、
今年も1年頑張ったご褒美に年末マッサージ行こう!
って思ってたんですが、
昨日耐えきれなくなって行ってしまいました。
久々に長時間施術されると翌日大変なので、
とりあえず30分だけですが。
しっかし、マッサージも高くなりましたね(゚o゚;;
給料変わらずで物価ばかり上がり、
どうやって生活していけばいいのか、、、
と言いつつ、今日はマツエクの付け替え。
そして楽しい市場とダイコクドラックの買い物。
結局散財(¯―¯٥)
●12/7の食生活●
朝/なし
昼(14:00)/白米約100g、豚キムチ(豚ロース、ニラ、長ネギ、、ぶなしめじ、白菜キムチ、米油)、味噌汁(男前豆豆腐1個、万能ネギ、茗荷、だしの素、赤味噌、白ごま、貝割れ大根)
※キムチが1週間前に賞味期限切れだったので汗
夜(19:15)/白米約100g(+野沢菜雑魚)、焼き鮭(1/2身)、母作ポテトサラダ&味噌汁(わかめ&長ネギ)
水分/水約1L強、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●12/8の食生活●
朝(9:00)/おにぎり(白米100g弱、昨日の残りの焼き鮭、海塩、焼き海苔)、セブンのほうれん草の胡麻和え
昼(13:30)/キッチンカーのドライカレー&チキンカレー
※美味しいけのでたいらげましたがお腹破裂寸前でした(´,,>ω<,,`)
夜(20:30)/シャトレーゼの栗のロールケーキ?、トップバリュ 米油と塩だけのポテチ5枚
※写メるの忘れましたが、土産でたくさんもらってしまい消費期限も間も無く、勿体無いので頑張って食べました、、、おかげでポテチを食べる羽目に!笑
飲料/水約600ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●12/9の食生活●
朝(7:15)/白米約100g、母作中華風野菜炒め(+ミツカン酢)
昼(11:30)/カップ麺(日清麺職人担々麺)+冷凍ほうれん草、セブンのゆで卵
※自己流カップ麺の食べ方
・袋調味料類は2/3くらい
・熱湯は線より数センチ下まで
・1分弱早く蓋をあけ、常温水を追加
猫舌でカタ麺好きが編み出したしょうもない食べ方だけど、理にかなってると思っている。
麺が伸びず最後まで美味しい。
夜(17:00)/セブンの塩おにぎり、ファミマのシーチキン&コーンサラダ(+ごまドレ)
夜食(20:00)/ヨックモックのクッキー?4種各1枚
水分/水約600ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●12/10の食生活●
朝(7:15)/お茶漬け(白米100弱、自然薯あられ茶漬けの素)
※このくらいかな?と振って食べたら塩分足りず。
1瓶50gで塩分4とかでした。
昼?(10:00)/セブンのおむすび&おかずセット
夜(19:45)/ミートトマトソースパスタ(パスタ65g、合挽肉、玉ねぎ、ピーマン、ブラウンマッシュルーム、にんにく、鷹の爪、オリーブ、海塩、粗挽き黒胡椒)
※自己流ミートソースもどきにはまり中。
水分/水約1L、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本強
何か食べたい病が落ち着きません。(¯―¯٥)
歳とると見た目と体重とは比例しないのも厄介です。
死ぬまでにもう一度ベスト体重になりたい!と思い
無理せず1年に1キロ減作戦開始したんだけども。
10月までは良い調子だったのに、
11月入ってから仕事のストレスもあり増加傾向。
年末年始は食っちゃ寝になるのは目に見えてるので、
今から肥えてはアカンのです。
これってリバウンドってことですか?(´∀`; )
●12/3の食生活●
朝/なし
昼(12:30)/焼きそば(カルディオリジナル上海焼きそば+豚バラ肉/小エビ/ニラ/もやし/玉ねぎ)
※美味しかった!
しかし、フライパンにめっさ麺がはりつきまくり、1/4くらい少なくなって量的には満足できず
夜(19:15)/ラーメン(サッポロ一番味噌ラーメン減塩袋麺+豚バラ肉/キャベツ/人参/小松菜/玉ねぎ/生姜/白ごま/ゆで卵1/2個)
※消費したい野菜ぶっ込み!減塩でも粉全部入たら塩っぱそうなので入れず。正解!
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●12/4の食生活●
朝(9:00)/おにぎり(白米約100g、野沢菜雑魚)、理研わかめスープ
昼(12:03)/出前:チャーハン五目うま煮セット(大量なので1/3は男子へ)
夜(20:45)/鳥雑炊?(白米約30g、鶏もも肉少々、白菜、万能ネギ、生姜、ミツカン酢、醤油、白菜キムチ)
飲料/水約600ml、んごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●12/5の食生活●
朝(9:00)/おにぎり(白米約100弱、野沢菜雑魚)、セブンのコロッケ
昼(13:00)/セブンのきのこクリームのチキンドリア
夜(20:30)/湯豆腐(男前豆豆腐2個、万能ねぎ、ポン酢)、明日の弁当入りきらなかった物少々
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●12/6の食生活●
朝(9:00)/ドトールテイクアウト:モーニングB(ツナサラダチーズ+カフェラテ)
昼(13:30)/自作弁当(チキンライス/卵とブロッコリーのマヨ和え/冷凍フレンチフライとウィンナー炒め)
夜(20:30)/蕎麦乾麺60g、ツユ(創味減塩/米油炒め茄子/万能ネギ/茗荷/貝割れ大根)
※乾麺ですが、この蕎麦やぱ美味し!
飲料/水約800ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本
今年も間もなく終わりですね。
本当に1年が早い。
歳をとるってこういうことなんだなぁと、
つくづく思い知らされる今日この頃。
時間を大切にせねば!と思いますが、
何をしよう、、、と考えてるうちに
1日アッと言うまに終わってしまうのでどうしたものか。
でもまぁ急か急かと生きるのも体によくなさそうなので、
良しとしよう!(๑و•̀ω•́)و
明日できることは今日やらない。
けど、今日やらないと後悔しそうなことはやる。
このくらいで良いんではないかと。
●11/30の食生活●
朝/なし
昼(13:00)/ミートソースパスタ的なもの(パスタ65g、合挽肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、トマト、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、海塩、粗挽き黒胡椒、パルメザンチーズ、貝割れ大根)
※誕生日だったので奮発してトマト1個(198円)買って作りました!
やっぱトマト缶より断然美味しい💕また食べたい。
夜(18:30)/白米約100g、母作ポークカレー(+茄子トッピング)、サラダ
デザート(20:00)/妹が買って来てくれたケーキ2種を1/2ずつ
飲料/水約1L、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●12/1の食生活●
朝(7:20)/白米約100g、昨夜の残りのカレー
昼(12:00)/インドカレーデリバリ:カレーライスセット(キーマサグカレー)、チーズナン1/3枚
※久々。ここのチーズナンは激ウマ。ライスは半分男子にあげました。
サフランライスもチーズなんも両方食べたいんけどライスの量が半端なく。
おやつ(16:00)/赤城のチョコミントアイス(7本入りの1本)
※サーティーワンが食べたくなったんだけど高いので、これで我慢。
しかし、久々に食べるラクトアイス。かき氷のようでした。涙
ケチるのも良くないですね。
夜(20:30)/キャベツとちくわの炒め物(胡麻油、ミツカン酢、野沢菜雑魚)、男前豆豆腐1個(+荏胡麻油)
飲料/水約500ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●12/2の食生活●
朝(7:15)/白米約100g、一昨日の残りのカレー(+ピーマン)
昼(14:00)/いしがまやハンバーグのピリ辛トマトソースのハンバーグ弁当
※お腹空きすぎて写メるの忘れました、、久々に食べたがやっぱ美味しい❤︎
夜(20:30)/鶏もも肉とキャベツやらの炒め物(肉約50g、キャベツ、もやし、ニラ、ぶなしめじ、生姜、胡麻油、ミツカン酢、醤油微量、鶏がらスープの素、粗挽き黒胡椒)、男前豆豆腐1個(+荏胡麻油)、素焼きくるみ少々、素焼きピスタチオ少々
※スマホを部屋から持ってきたのに、食べ終わっていた・・・⤵︎
妹も食べたいと言うので、特別に胡麻油とミツカン酢以外の調味料も入れました。
飲料/水約600ml、セブンのコーヒーS、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本
年末年始は絶対飲み食いの機会が増えるので、
今から肥えてはイカんのですが、、、( ᵕ_ᵕ̩̩ )