日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

海老つくねの大葉のせ

2018-09-05 15:26:38 | 料理
えびしんじょうというかつくねというか、そういうのを作りました。



背わたを取った海老、さやから出した枝豆、刻み長ネギ、大葉です。



材料のところに置き忘れましたが、はんぺんも使いました。海老とはんぺんをフードプロセッサーにかけます。ボウルに移し、ネギと枝豆を加えます。白だし、酒を小さじ1加えます。



大葉の上にトッピングします。かなりねばねばします。



海老側から焼いて行きます。焼き目がついたらひっくり返します。



完成です。海老の甘みと大葉の香りがいいです。枝豆の食感もなかなかです。このままでも美味しいですが、ちょっとぽん酢をかけると、また味わいが広がります。
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一風堂博多ブラックと白丸のり玉

2018-09-05 05:04:50 | ラーメン
久しぶりに一風堂に行きました。



渋谷の白丸ベースに行ったのですが、いつのまにかこのお店は、白丸だけでなく、いろいろ置くようになっていました。で、初めて一風堂の醤油ラーメン博多ブラックを食べました。澄んだ醤油味のスープは、豚骨ベースながら、あっさりしていて、しつこくない醤油が香ります。この辺の見極めは一風堂さすがです。麺は博多の細麺ストレートを固めでいただきました。醤油でも十分スープがからんで美味しく頂けました。



こちらは安定の白丸です。海苔と味玉トッピングののり玉でいただきました。スープは豚骨スープの王道を行くスープで、いつまでも飲んでいたいコクがあります。麺は中細麺が選べたのでそれにしました。細麺より一回り太いだけですが、麺自体のコシがあって満足感が高いです。これで食べて、細麺替え玉というのが黄金パターンです。満足の一杯でした。
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