日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

溝の口野郎の濃厚鶏ガララーメンと壱龍の特製札幌味噌ラーメン

2018-09-12 05:38:38 | ラーメン
溝の口野郎に初めて行きました。



このお店は駅前すぐの所にあるのですが、いつも閉まっていて、今回初めて入りました。鶏ガラスープが売りのお店です。濃厚鶏ガラスープの醤油ですが、見かけほど濃厚ではなくて割とスッキリしたスープです。抑えるところはしっかり抑えているスープです。細麺ストレートの麺はそれなりで、全体的にちょっと特徴のないそつのない一杯でした。



前回、壱龍に行こうとして、手前の長崎チャンポンのお店に入ってしまったので、今回はちゃんと壱龍に行きました。よく考えないで札幌味噌ラーメンの特製を頼んだら、こんな凄いトッピングで出て来ました。スープは、鶏ガラ魚介系スープで、北海道ラーメンの作法通り、鉄鍋でもやしを炒めて作っているので、野菜の甘みが優しい味噌味です。麺はかん水の効いた中太ちぢれ麺でコシがあります。厚切りチャーシューと角煮を食べるのには難儀しましたが、とっても美味しかったです。完成度の高い一杯です。
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