日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ほうとう

2018-09-29 06:06:21 | 料理
ほうとうを作りました。



白菜、れんこん、にんじん、大根、しめじ、椎茸、ネギ、そしてほうとうといえばもちろんかぼちゃを使います。今回は豚肉で作りました。



お出汁を取ります。かつおダシに昆布を入れます。根菜類から煮ていきます。



最後にほうとうの麺を入れます。じっくり煮込むとほうとうの麺の粉がとろみをつけてくれます。



熱々のほうとう完成です。野菜のエキスがたっぷり出ています。とってもあったまるので、これからの季節にはいいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする