ごく普通のお惣菜です。
ガンモ、しいたけ、おくら、ごぼう、里芋、にんじん、そしてここに並べるのを忘れましたが、たけのこを使いました。里芋は下ゆでします。ごぼうもお酢につけてアクを抜きます。おくらも別にさっと湯がいて冷水にとって色を出します。
お出しを作ります。水に昆布と茅乃舎のだしを入れて火をつけます。沸騰する前に弱火にします。昆布は途中で引き上げます。
煮ます。砂糖、醤油、白だし、酒、味醂を入れます。我が家では薄味にしてお出しの味を引き出すようにしています。最後におくらを入れます。
出来上がりました。ガンモにお出汁がしみて美味しいです。野菜もそれぞれ素材の味がしっかり残っています。
ガンモ、しいたけ、おくら、ごぼう、里芋、にんじん、そしてここに並べるのを忘れましたが、たけのこを使いました。里芋は下ゆでします。ごぼうもお酢につけてアクを抜きます。おくらも別にさっと湯がいて冷水にとって色を出します。
お出しを作ります。水に昆布と茅乃舎のだしを入れて火をつけます。沸騰する前に弱火にします。昆布は途中で引き上げます。
煮ます。砂糖、醤油、白だし、酒、味醂を入れます。我が家では薄味にしてお出しの味を引き出すようにしています。最後におくらを入れます。
出来上がりました。ガンモにお出汁がしみて美味しいです。野菜もそれぞれ素材の味がしっかり残っています。