日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

海老つくねの大葉のせ

2018-09-05 15:26:38 | 料理
えびしんじょうというかつくねというか、そういうのを作りました。



背わたを取った海老、さやから出した枝豆、刻み長ネギ、大葉です。



材料のところに置き忘れましたが、はんぺんも使いました。海老とはんぺんをフードプロセッサーにかけます。ボウルに移し、ネギと枝豆を加えます。白だし、酒を小さじ1加えます。



大葉の上にトッピングします。かなりねばねばします。



海老側から焼いて行きます。焼き目がついたらひっくり返します。



完成です。海老の甘みと大葉の香りがいいです。枝豆の食感もなかなかです。このままでも美味しいですが、ちょっとぽん酢をかけると、また味わいが広がります。
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