kazuフォトローグ

「徒然なる日常」を写真で語ります。

カプレーゼ&マルガリータ!

2012年01月16日 | グルメ
久しぶりにテニスクラブ近くのイタめし屋に行った。
先客がいないので、若いマスターに声をかける。

「パスタは何使っているんでしたっけ?」
「バリラです」
「ふーん、何が良いの?]
「いろいろ試みたのですが、コシが違う」
なるほど、と思った。
が、相方は「パスタは家でつくれる」とリゾットを所望。
「違うだろ?」
だけど、ま、いいか。
で、私は「エビのガーリック焼き」
からつきが、16尾。
エビはプリン体が多いのだが…
これがばかウマ。
鉄板焼きをバリバリと。

と、隣の席に家族連れ…
小さな女の子が、メニューを見て
「カプレーゼとマルガリータ!」
「なんだこいつ」と思ったのだが、とりあえず静観。
帰り際に尋ねたら、5歳とのこと。
ピザのマルガリータ、バジルの葉を、脇によけて食べていた。

子どものいない私には、理解できない光景だ。

南欧で、壁に絵皿を飾る習慣は、高価な陶磁器をアートとして、 
訪れる客に見せることからきているという。

近隣の家の壁の写真を撮っていたら、なじみのイタめし屋の事を思い出した。

ちょっと離れてるけど、伊予柑?三兄弟

2012年01月16日 | 植物
今時、夏ミカンはないだろうけど、甘夏か伊予柑かは分からない。
ま、晩柑であることだけは確かである。
でも、わが住地域で、良く見かけるものの、
収穫しているのを見たことがない。
他に、花梨、キンカン、柿…都会の風物詩としては、嬉しいけど、なんだかなあ。
ちなみに、お隣の小さな柚の実は、冬至の前に、全部摘まれていた。
一声かければよかった。