久しぶりにテニスクラブ近くのイタめし屋に行った。
先客がいないので、若いマスターに声をかける。
「パスタは何使っているんでしたっけ?」
「バリラです」
「ふーん、何が良いの?]
「いろいろ試みたのですが、コシが違う」
なるほど、と思った。
が、相方は「パスタは家でつくれる」とリゾットを所望。
「違うだろ?」
だけど、ま、いいか。
で、私は「エビのガーリック焼き」
からつきが、16尾。
エビはプリン体が多いのだが…
これがばかウマ。
鉄板焼きをバリバリと。
と、隣の席に家族連れ…
小さな女の子が、メニューを見て
「カプレーゼとマルガリータ!」
「なんだこいつ」と思ったのだが、とりあえず静観。
帰り際に尋ねたら、5歳とのこと。
ピザのマルガリータ、バジルの葉を、脇によけて食べていた。
子どものいない私には、理解できない光景だ。
南欧で、壁に絵皿を飾る習慣は、高価な陶磁器をアートとして、
訪れる客に見せることからきているという。
近隣の家の壁の写真を撮っていたら、なじみのイタめし屋の事を思い出した。
先客がいないので、若いマスターに声をかける。
「パスタは何使っているんでしたっけ?」
「バリラです」
「ふーん、何が良いの?]
「いろいろ試みたのですが、コシが違う」
なるほど、と思った。
が、相方は「パスタは家でつくれる」とリゾットを所望。
「違うだろ?」
だけど、ま、いいか。
で、私は「エビのガーリック焼き」
からつきが、16尾。
エビはプリン体が多いのだが…
これがばかウマ。
鉄板焼きをバリバリと。
と、隣の席に家族連れ…
小さな女の子が、メニューを見て
「カプレーゼとマルガリータ!」
「なんだこいつ」と思ったのだが、とりあえず静観。
帰り際に尋ねたら、5歳とのこと。
ピザのマルガリータ、バジルの葉を、脇によけて食べていた。
子どものいない私には、理解できない光景だ。
南欧で、壁に絵皿を飾る習慣は、高価な陶磁器をアートとして、
訪れる客に見せることからきているという。
近隣の家の壁の写真を撮っていたら、なじみのイタめし屋の事を思い出した。