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ハトとたんぽぽ

和子の気まま日記

2015年5月23日(土)、ツバメ

2015年05月23日 12時54分37秒 | 動物・昆虫
 息子の家の駐車場に、今年もツバメが巣を作って、雛が孵って、親鳥が忙しそうに餌を運んでいます。

 今朝雛が4羽下に落ちているではありませんか。

 昨年ジバと名前を付けて、夫と育てて、巣立ちをさせましたが、今年は嫌だといっていますので、息子が手袋をはめて、巣に戻していました。一羽は落ちた時にどこか打ったのか、息も絶え絶えといった様子でしたが、何とか親鳥が餌を運んでいるようで、一安心。
今年は全部親ツバメたちと一緒に巣立ちをしてほしいものです。

今日の万歩計は、13,278歩でした。
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2015年5月22日(金)、パンケーキ

2015年05月23日 12時39分22秒 | グルメ
 今日は午後から、長男のお嫁さんのエステのイベント「パンケーキ作り」に友人と二人で参加。

 津島と蟹江のサロンの人たちと合同イベントに10人以上の人が参加し、まず自己紹介と今美容のために挑戦していることを紹介。

 私は5月の連休に米麹を津島の麹屋さんから買ってきて、作っている甘酒づくりを紹介。

<甘酒つくり>
 米1合、米麹200g

 1、米に水を入れて少し硬めのおかゆを作る。
 2、ほぐした米麹を70度くらいに覚ましたおかゆに入れてまぜる。
 3、毛布に包んで、7・8時間保温すると出来上がり。小分けして冷凍で保存する。
 4、飲むときは倍くらいに薄めて、しょうがを入れて、温めても冷やしてもおいしい。

 肝心のパンケーキ作り 


 <ビル・グレンジャー 「ふわふわパンケーキ」>

材料2人分(6枚分)

・卵(L) 3個 ※室温に戻しておく
・リコッタチーズ 190g (なければ、柔らかい他のチーズでもよい)
・牛乳 110ml
・小麦粉 132g
・ベーキングパウダー 5.6g
・塩 ひとつまみ
・バター(無塩) 3.4g

付け合わせ
・バナナ 2本、きゅうり、トマト
・粉砂糖、メープルシロップなど(お好みで) 各適量


<作り方>

1、 生地を作る

大きめのボウルを2個用意する。室温に戻した卵(3個)を割り、卵黄と卵白に分けて、ボウルに入れる。

2、 卵黄3個が入ったボウルに、リコッタチーズ(190g)を加え、牛乳(110ml)を少しずつ加え、泡立て器でやさしく混ぜる。※リコッタチーズがない場合は、カッテージチーズでもよい(分量を少なめに)

3 、2に小麦粉(132g)、ベーキングパウダー(5・6g)、塩(ひとつまみ)をふるいにかけながら入れ、ヘラで軽くやさしく混ぜる。※キレイに混ぜると生地が堅くなるので、粉やダマが残ってもよい。

4、 卵白3個が入ったボウルを、電動ミキサー(強)で1分40秒ほど、しっかりと泡立てメレンゲを作る。※ボウル逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる。

5、 3にメレンゲを1/3~半量入れて、ボウルを回しながら、メレンゲをつぶさないように軽く混ぜる。残りの卵白も加え、同様に混ぜる。

6、 生地を焼く

フッ素樹脂加工のフライパンを、弱火~中火の間の火加減で熱し、バター(無塩)3.4gを入れ、焦がさないように溶かす。

7、 5の生地を3枚分お玉でふんわりとのせ、フタをしないで3分間焼く。

ポコポコと表面に穴が開いたらひっくり返し、さらに2分間焼く。上から

押したとき弾力があれば、できあがり。残りも同様に焼く。

8 盛り付ける

パンケーキをバナナとともに器に盛り、バターをのせ、粉砂糖少々をふったら完成です。お好みでメープルシロップをかけて、お召し上がりください。

 フワフワでとてもおいしかった。ぜひ作ってみて下さい。

 今日の万歩計は、10,029歩でした。

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