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キャンペーンは愚策なの? / 端材の薪割りは重宝する




曇り時々晴れ、一昨日ほどじゃないが昨日もそれなりに暑かった。

暑かったと言うよりも、湿度にやられたって感じだね。

不快指数が高くて最悪、早くカラッと晴れて欲しいもんだが、
天気予報を見ると憂鬱で、少なくとも10日先までは梅雨空が続くようでガッカリだ。



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【昨日のクリック率たったの2.0%ってマジ?】



Go To キャンペーンが不評みたいだが、これもテレビが良くないよね。
コロナの恐怖を煽り過ぎだってば(笑)

感染者数を毎日大袈裟に発表しているのを見てると情けなくなる。

この国は本当に大丈夫か?


検査数を大幅に増やせば陽性者数も増えるだろうし、
そもそもが不確かなPCR検査だし、いったい何をどうしたいのかねぇ~

厚生労働省のデータを基にした グラフ を見たら、騒動のバカバカしさが良く解かる。

無症状、つまり発症していない陽性だらけで、
重症者数は大幅に減ってるし、死者数に至ってはほとんどゼロに等しい。


個人的には、Go To キャンペーン大賛成だ。

旅行代理店や、その他の観光業に従事する人たちは青息吐息、
お金と時間に余裕がある人は、どんどん出かけて観光地に金を落としたらいい。


ただ、東京都は除外するとか、実施間際になってのルール変更はいただけない。
キャンセル料の補償も無しでは当事者たちが怒るのも無理ない。

その気にさせて金だけ出させてとんずら、もう殆ど詐欺の世界だね。






 
仕入れている原木の長さは2mなんだが、届いたものが全て寸法通りとは限らない。

中には長かったり短すぎたりして、40cmの長さで切ると、
どうしても最後に半端物が残る。


それらも割れば、自宅用として立派な薪になる。
て言うか、端材で作った不揃いの薪は、むしろ炉内で薪を組むのに重宝する

そんな薪割りがようやく出来た。
長雨でずっと先送りしていたんだが、梅雨の晴れ間の2日間でなんとか割り終えた。


それらは全部ビニールハウスの中に運んで乾かすんだが、
短かったり、平べったいものを細目に割ったので、今度の冬には焚けるようになるだろう。


 




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熱中症? / 放っておいたら何年待たされた? / 予算オーバー?




梅雨の晴れ間は、いきなり暑い。

きのうは久し振りの晴れで、庭木も畑の作物たちも、
みんな笑顔に変わったのは良いとして、うだるような暑さで何もしたくなかった。


それでも、この機会を逃す訳にはいかないと、
2時から4時半まで薪場で作業してたら、痛くは無いんだが頭が重たくなってきた。

多分そうね、軽い熱中症だったのだろう。



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【クリック率が低迷中!スルーの人もたまには】




上から下まで汗まみれ、2日続けてパンツまでびっしょりだった。

作業は切り上げて、家に戻って頭から冷たいシャワーを浴びて、
キンキンに冷えた一番搾りをガブガブ飲んだ。

350mlはあっという間に胃袋へ消えた。


こんな飲み方をするならビールは勿体ない、100円の麦とホップで十分なんだが、
一番搾りしか冷やしてなかったのよね。

貧乏性だなぁ~ (笑)



 


先週、ようやく市役所が図面をもってやって来た。
みなし道路のセットバックで土地を提供してから待つこと3年、ようやく今月末から着工だ。

催促してこれだから、放っておいたら何年待たされたことか・・・
この工事が終わらないことには、吾が家の外構工事を始められないからね。


15cm~40cm、平均巾で30cmくらいが道路になるんだが、
これまでの開渠側溝から蓋つきのU型側溝になるので、見栄えも衛生的にもありがたい。

8月の末には工事が完了する予定なので、9月からは外構工事が出来るんだが、
問題は、その予算の捻出ということになる(笑)



当初の計画では、塀を兼ねた薪棚にしようと考えていたんだが、
30立方m入る薪棚があるので、これ以上は必要ないだろうと板塀だけに変更した。


縦張りと横張り、どんな板塀にしようかとあれこれ思案したんだが、
目隠しになるだけでなく、ある程度は風通しが良いと言うことで大和塀に決めた。

住居の建物はどちらかと言えば洋風なので、
初めは大和塀はいかがなものかと思ったりもしたんだが、想像してみると悪くない。

なので、和洋折衷と言うことで(笑)


母屋の出入り口には杉板を縦張りしているし、薪棚も同じ縦張りなので、
そんなに違和感はないと思うのだ。

デザインは自分でやっていて、今のところトップの画像になる予定だが、
予算の都合で簡素なものになるかも知れない。


笠木も含めて3寸角の木枠を組んで、その間に大和張りで板を打ち付ける。
雨仕舞を考えて、笠木にはガルバを板金で被せることにした。

土台はコンクリート擁壁にアンカーボルトを仕込んで固定する。








アオハダとジューンベリー、それからコハウチワカエデ、
好きな樹木をどこに植えるかと、板塀とコンクリートたたきのレイアウトを考えてみた。


なんだか、予算オーバーしそうだなぁ~ (苦笑)

 
 



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売るほどあるのに買ってられない / 新入りの薪ストーブ




梅雨明けが遅くても構いやしないが、お陽さまが全く顔を出さないってのが困る訳で、
日照不足だと野菜が育たず、値上げラッシュで家計に痛いね。

おらが畑のキュウリもナスも、生ってはいるが成長が遅い。


トマトも大きくなってるけど、なかなか色付いてくれないのよね。
そういや、たわわに実った大玉トマトのひとつが、野鳥につつかれてしまって憎たらしい。

先に食うなよ、オイラはまだ食べてないんだぜ! (笑)



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【昨日のクリック率たったの1.6%ってマジ?】



雨ばかり降って晴れてくれないから、畑の土が乾かず湿ったままで、
葉っぱはとうに枯れてるのに、いつまで経ってもじゃが芋の収穫が出来ないでいる。

先日、とりあえず食べる分だけ掘った芋は、食べ切ってしまって、
細君から追加の催促をされてたんだが・・・


畑には売るほどあるジャガイモなのに、買って食うのも馬鹿らしい。
ましてや、野菜が高騰してる状況では尚更だ。

と言う訳で、もうしょうがないんで、昨日は泥んこ遊びだった。


梅雨の大バカ野郎のせいで、畝が分からないほど雑草が伸び放題なものだから、
まずは雑草を引っこ抜くことから始めなければならなかった。

霧雨の降る中、蚊に食われながら雑草を退治して、ようやく芋掘りなんだが、
じっとり暑いし痒いしで、この時点でかなりへこたれて(笑)

10ヶ所ほど掘ったところでギブアップ、ジ・エンドだった。


それでも、大玉が20個に、中玉が40個くらいは採れたんじゃないかな。
ぜんぶダンシャク芋で、これで作付けの1/10位だ。

あまりに細かいのは面倒なので放置したんだが、
それらも拾って来て、丸まんま煮っころがしにすると美味いんだけどね。


湿度が高いから、ちょっと動いただけで汗だくだ。

終わってみればパンツまでびっしょり、
額から滴る汗は眼鏡のレンズを伝って流れ、霞んでしまって焦点が合わない。

とにかく最悪の芋掘りだった(笑)




さて、今日の写真はチャールトン&ジェンリックの PV85 と言うモデルで、
前にも書いたが、クリーンバーン機なのにダンパーを装備してるユニークな薪ストーブだ。

面白そうなので、今度の冬からショールームで焚くことに決めたものだ。

もう直ぐやってくるんだが、焚くのは秋までおあずけだ。



 




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夏酒と赤だし味噌とフィンガーライム




昨日は、味心すず木から電話があり、頼んでおいた物を取りに行ってきた。

それは何かと言うと、親方が店で使っている赤だし味噌なんだが、
好みの味と言うか、これが美味いのよね。

次の仕入れの時にと言うことで、お願いしておいたのだ。


赤だし味噌と言うと八丁味噌が有名だが、
すず木で出されるのは、京都の老舗味噌屋から取り寄せている赤だし味噌だ。

赤だしの味噌汁は、出汁をちゃんと引かないと美味しくないんで、
お味の方は、厨房担当次第と言うことなんだが・・・

期待してまっせ! (笑)




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【いつもスルーしてる人も↑たまには】



味噌を受け取った足で、いつもの酒屋へ寄り道だ。

日本酒冷蔵庫のストックが、残り1升しかないのを思い出したからだ。

梅雨バカのせいで大して暑くもないんだが、晩酌気分だけは夏模様なので、
今回は夏にふさわしい酒を選んでみた。

1.紀土 夏の疾風 純米吟醸 2升(和歌山)
2.澤屋まつもと 守破離 純米 1升(京都伏見)
3.八海山 特別純米原種 1升(新潟)
4.出羽桜 中吟(桜花吟醸) 1升(山形)


4種5升で14,400円なんだが、これで晩酌25日分だ。
1晩あたり、580円なんだが、ビール系も飲むと+100~200円だな(苦笑)

めずらしく、今回はいつも買っている地元福島と栃木の酒が1本もない。

寫樂の純米もあったし、鳳凰美田の山田錦50もあったし、
少し迷ったんだが、いつでも飲めるんで、出羽桜以外は夏限定酒に拘ってみた。


さっそく昨日の晩酌で八海山を飲んでみたら、なかなか美味の酒だったんだが、
原酒なのでアルコールが17.5度と高いので、空きっ腹には効くね。

たった2パーセントの違いでも、いつもより酔いが早い(笑)






滅多にお目にかかれない果物で、オイラもまだ食べたことがない。

フィンガーライムと言う名の、ちょっと変わった果樹を買ってみた。

またの名をキャビアライムと言うようで、
その見た目とプチプチ潰れる食感からそう呼ばれるようになったらしい。


元々はオーストラリア原住民のアボリジニがジャムにして食べていたようだ。

見た目のキレイさから、料理人が付け合わせに使ったら注目されて人気拡大、
今ではすっかり高級食材なんだとさ。







耐寒性が0℃くらいまでだし、霜にも弱いということなので、
ここいらの気候では地植えに出来ないから、鉢植えで冬場は室内で越冬になる。

ホームセンターから、似合いそうな素焼きの植木鉢を買って来て、
さっそくビニールポットから植え替えた。


ちょっと気難しい植物のようなので、上手く育てられるかどうか?

収穫が楽しめる程に、実をつけてくれたら嬉しいね。


 
 



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アウトドア:チャコールバーベキューグリル / トネロ&テルツォ




もう4週間になるのかなぁ~

毎日こんな愚図ついた天気ばかりで、せっかくの休日なのにツマンナイ?
おまけにコロナ騒動で、何かと制約もあるしね。

家で過ごすにしても、家族で何する?
テラスがあればBBQもいいけど、晴れてないとビールも美味しくないか!

でも、いつかは梅雨も明けるんで、その時のために・・・



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トネロ 27%OFF 33,000円 → 23,800円
テルツォ 25%OFF 27,500円 → 20,366円

もちろん、税・送料込みの価格(期間限定)なので、ポッキリ価格です。

この機会にぜひ ありがた屋yahoo店 からご注文くださいませ。

BBQグリルの燃料は炭でも良いのですが、
トネロ(TONELLO)に最適な、ココキューブ もおススメです。

炭熾しは BBQスターター があると便利!






このBBQグリルは、ただ単に焼くだけでなくて、
蓋がついてて温度計まで備えてるんで、蒸し焼きも楽しめるのがいいね。

まさに、炭火焼きオーブンだ。


横長の テルツォ でもいいんだが、 こちらは形状から蒸し焼きオーブンに徹していて、
焼肉もやるなら丸型のトネロの方がおススメだ。

蓋を開けた状態で、三方向からグリルを囲めるからね。


焼肉しながら野菜も焼くと水分が抜けてパサパサしてしまうが、
蓋を閉じて蒸し焼きにすれば、野菜もきのこの類もしっとりと美味しく焼けそうだ。





この動画では、蒸し焼きのレシピが紹介されてる。

どれもこれもうまそう!


チャコールBBQグリルの 紹介パンフレット







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薪ストーブ焚きたい / 食えないサンマ君 / 夏のギフトが届いた




なんだか肌寒いね。
昨日の朝なんて16℃しかなかったし、室温も22℃台だった。

歳をとると、快適温度が上がるのよね。
高齢な吾が家の猫も、同じことを言ってるから間違いない(笑)

今朝も17℃しかないし、日中も気温は上がらないようで、
天気予報の通りなら、最高気温は22℃だ。


毎年、こんな日には薪ストーブを焚いて過ごしたもんだが、
煙突を外してしまって、今年はそれが出来ない。

17年間、あたりまえのように薪ストーブと共に暮らしてきたが、
好きな時に焚けないことが、こんなにも寒くて不便なものとは思わなかった。

もうね、梅雨は懲り懲りなんだが、
どうやら今年の梅雨明けは、8月にずれ込むようだ。



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秋刀魚の初競り価格が1kg4万円の値が付いたそうで、過去最高値らしい。
1尾あたりだと6千円ほどの値付けになるようだ。

どんだけ高級魚なのよ!
いつの間にやら鯛や平目より高級魚になっちまったサンマ君だ。


1尾100円だった頃が懐かしい。
て言うか、そんなに昔のことじゃないんだがね。


釧路の市場に船から下ろされた秋刀魚は、たったの197尾だったようで、
去年に続いて、今年の秋も庶民の口には入りそうもない。

まぁ個人的には、それほど好物と言う程の魚じゃないから、
秋刀魚を食べなくても別に困りゃしないが、全く食べれんと言うのはやっぱし寂しいね。

願わくば、大好きな鮪だけは手の届く魚であって欲しい。



 


今年もファイヤーサイドから夏のギフトが届いた。

さっそく昨日晩酌で飲んでみたら、苦みが殆どないビールで、
サッパリ、スッキリ系を通り越して、なんかね、もう清涼飲料水と言ったっておかしくない。

これ本当にビールなの? そんな感じ(笑)


でも、細君は喜んで飲んでいた。

彼女曰く、普通のビールは、キンキンに冷えてる時は苦くても美味いけど、
ぬるくなると苦みが強調されて美味しくないが、このビールは最後まで美味いと言う。

まぁ確かに、そう言われてみると納得だ。


オイラのように一気に飲んでしまうと分からないが、
ゆっくり味わって飲んでる彼女らしい見解で、これはこれでアリなんだね。

改めて飲んでみると、美味いわ(笑)







それはそうと、インドやネパール、そして中国がバッタとイナゴの大発生で、
農作物被害が相当ヤバいらしく、小麦など穀物の先物価格がジワジワ上がりだしたようだ。

食糧難でまた値上げラッシュが始まるかもね?


秋刀魚は高級魚で食えないし、さらに小麦系の食材まで値上げになったら、
庶民はいったい何を食べればいいのだろう。

主食の米なら、古米も含めりゃ大量にあるだろうから、
まぁ滅多なことで飢え死にするようなことにはならないとは思うが・・・



 


コロナのバカ騒ぎのせいで、世の中大変なことになってしまった。
影響が出てくるのは、これから先だ。

天気にも見放され、今年は冷夏が更に追い打ちをかける。




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ニセモノとホンモノ、せめてこれくらいは本物を選びたい




低気圧の影響もあるのだろうかね?

此の所なんとなく、世の中全体が負のパワーで満ちているような、
イヤ~な雰囲気のような、気がしないでもない。

そこから逃れようと、なるべく楽しく過ごそうと、意識して過ごせる人は多分少ない。
能天気というか、楽観的と言うか、まぁオイラは大丈夫だ(笑)


ただね、それでも気になることがあるのよねえ~

コロナなんてどうでもいいが、巨大地震がいつ来てもおかしくない状況が揃ってる。
群発地震も気になるし、火山活動も活発化してるし・・・



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小江戸旅行で楽しみにしていたことは、古い街並みの散策だけじゃない。
もう一つ目的があって、川越と言えば醤油だ。


COEDOビールはオマケみたいなもんで、たまたま目に付いて暑かったから飲んだだけで、
別にキリンでもサッポロでも、ビールなら何でもよかった。

ドリンクの本命は、「川越しぼり」だったのだ。
ん? いやいや、醤油は調味料であって飲み物じゃないから(笑)


醤油に限ったことじゃないが、味噌も塩も昔から調味料には目が無いのだ。

て言うか、食品がニセモノだらけの世の中で、
せめて調味料くらいは厳選して、本物を食べたっていいじゃない?

調味料だけなら、エンゲル係数は大して上がらない。



小江戸の町には、笛木醤油 と 松本醤油 の2軒があった。
いや、もしかしたらもっとあるのかも知れないが、歩いていて知り得たのは2軒だった。

どちらで買おうか少しだけ迷ったんだが、直ぐに笛木醤油に軍配が上がった。

決断の理由は、何のことはなく単純明快で、
瓶詰液体の醤油は重たいんでね、宿に持ち帰るのに近い方にしただけ(笑)


でも、結果的には正解で、デザインで醤油の味が決まる訳じゃないが、
パッケージは笛木醤油の方が好きだったのよね。

どうせ、どちらも味を知らない訳だから、見てくれで選ぶのも悪くはないだろう。


ちなみに購入したのは次の3本で、どれもみな杉桶仕込のようだ。

1.川越しぼり 600ml 1,296円
2.再仕込生醤油 600ml 1,188円
3.初しぼり 100ml 540円

どれもこれも、かなり値の張る醤油で、
特に初しぼりはお高くて、600mlだと2,160円もするのだ。

さすがに分不相応すぎるので、お試しと言うことで100mlにした。

もっとも、この初しぼりだけは糖質25%あって甘味が強いらしいので、
どうだろ? 好みが分かれるかも知れないね。


川越しぼりでも十分高級で、600mlで1,296円なんだが、
このランクまでは地元川越産の大豆と麦を原料としていて、それが売りのようだ。

家に帰って、さっそく冷奴で食べてみたら、
お高いだけのことはある。

うまし!


きのうの晩酌では、バチマグロの赤味を食べてみたが、
やっぱり只者ではない。

うまし!


思ったよりサッパリ系で、コクもあるけど出過ぎてなくて、
どちらかと言うと、キレのあるスッキリした醤油で嫌味が無く何にでも合いそうだ。







醤油の他には、乾物屋で削り節を物色してきた。

本当は鯖節も欲しかったんだが、置いてなかったのが残念だった。


潮の華はイワシ節なんだが、
熱々のご飯にかけて、川越しぼりを垂らして食べたら絶品だった。

うまし!


こういうのを食べた時は、しみじみと思うんだなぁ~
日本に生まれて良かったとね。



 




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小江戸の街並みを歩いていたら・・・ このアプローチ嫌いじゃない




きのうも朝から終日の雨降りで、いい加減ホント嫌になる。

この辺りは大きな災害は無いんだけれども、3週間も続いてる梅雨の大バカ野郎のせいで、
九州や中国、東海や信州辺りじゃ大変なことになっている。

そんな悲惨な光景を見せられるのはもうウンザリで、
いっそのこと、新聞もテレビもネットも、すべての情報を遮断したくなってしまう。

それらと縁を切れたら、世の中から災害も消えるし、新型コロナのバカ騒ぎも無くなり、
時は穏やかに流れ、そこには自分らしい暮らしがあるだけだ。


雨降りの中、他の野鳥が息を潜めていても、カッコーだけは元気なようで、
裏山の谷間で鳴いているのだろう、反響してエコーのかかった声が聞こえてくると癒される。

カッコー以外では、ホトトギスの囀りも聞いていて心地よいものだ。

夜になれば、ヨタカやフクロウの声が、静まり返った森の中から聞こえてきて、
これもまた癒しで、酔っ払って外で吸う煙草がうまくなる(笑)



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小江戸での晩酌はどうしよう?

昼は念願だった 小川菊の鰻 を食べれたんで良かったが、
夜の店については全くの未定だった。

果たして、観光地に落ち着いて飲めるような店があるのだろうか。



土産物屋が並ぶ小江戸の街並みを歩いていたら・・・

店舗と店舗との間に、他よりも一際狭い路地があって、
そこの木戸が、まるで二人を待ち受けていたかのように、ひっそりと開いていた。

小さな門灯と目が合うと、不思議と吸い込まれるようにして奥へ進んだ。







途中で誰かと行き合うことにでもなれば、
体を横向きにして、やっとすれ違うことが出来る程の狭い通路だ。

踏み石の数を数えながら奥へ進むと、全部で9枚だった。


7枚目で直角に右へ折れると、
門灯にあった文字、風凛と書かれた暖簾にようやく会うことが出来た。


こういうアプローチ、嫌いじゃない。







決して広々としてはいないが、丁寧にあつらえた踏み石と庭木たちの醸し出す、
和の雰囲気がなかなかいい感じだ。

こんな店を探していたんだ。


晩酌タイムの6時まではまだ5時間あるので、
とりあえず、カウンター席を二名で予約できたことは幸いだった。






 




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小江戸のCOEDOビールが美味い! / 瑠璃と伽羅と漆黒




旅の楽しみの一つとして酒がある。

それは真昼間から飲んだくれると言うことだし、
京都旅行 の時なんて、朝っぱらから定食を酒菜に冷酒を飲んでたもんだ。

移動の手段を気にしなくて良い旅は、呑兵衛には最高だね。


今回、小江戸での酒は生ビールだった。

梅雨の晴れ間の手荒い歓迎 、川越の異常な暑さの洗礼を受けて汗だくになり、 
喉に流し込むビールが美味いのなんのって(笑)

飲まない人には解らないだろうが、酒好きにはたまらないのだ。




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それにしても川越は暑かった。
今では日本で一番暑い町と言われているだけのことはある。

東北育ちにはかなり厳しい暑さで、じっとしていても汗が噴き出してくる。
梅雨空続きでカラダも慣れてないしね。


額の汗が半端なく、小江戸に到着して最初に買ったものが汗拭きタオルで、
麦わら帽子をかぶり、首にはタオルをぶら下げて歩いていた。

もうね、恰好なんてどうでもいい(笑)







小江戸・川越のシンボル、時の鐘だ。

鐘の鳴る時刻は一日に4回あると言うので、是非とも聞いてみたかったんだが、
残念ながら1度も耳に届かなかった。








たまたま入った酒屋では、COEDOビールを一杯380円で提供していて、
安いなぁ~ と思いながらおいしくいただいた。

ほかの店は500円だったような・・・


店主曰く、最初にビールサーバーで COEDOビール を売り始めたのはこの酒屋とのことで、
他店が500円で売り始めても、値上げしないで今に至ってるようだ。

足並みを揃えなくても誰も文句は言わない。
て言うか、元祖が決めた販売価格なので、後発組は文句の言いようがないわな。


このあと、あちこち見て回ったが、確かに500円と言うのが相場になっているようで、
380円ってのは安い、破格だね。

なので、また戻って来て、2杯目をいただいてしまった(笑)


最初の1杯は伽羅を味わい、2杯目は瑠璃を飲み、晩酌では漆黒を飲んでみたが、
どれも美味いが、オイラの好みとしては瑠璃と漆黒かな。







撮影の途中なのに、待ちきれなくて、もう手が出てる。

誰の手だ!? (笑)



 




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小江戸にて / 創業200年は2時間待ちだった




昨日は狙ったように梅雨の晴れ間だった。

いやね、今朝は川越・小江戸の宿、松村屋からブログを書いてるんだが、
こういう時に日頃の行いが分かるね(笑)



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8時に出発して小江戸へ着いたのは10時45分頃で、余裕で食べれると思ったんだが、
目的の鰻屋へ11時に行ってみると既に長蛇の列だった。

受付をしたら、なんと40番目の2時間待ちだと言う。


創業200年恐るべし、小川菊をなめたらアカン(笑)






トップの写真、鰻にありつけたのは予定通りの午後1時だった。

うな重3,350円也!



 








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2020年収穫累計 / キュウリ : 58本
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