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ヤバすぎる猫まんま / いも恋 / いわしのふりかけ




歳を取ったせいなのか、子供の頃から嫌いだった餡子が、
最近では、少しだけなら食べたいような気がしないでもないみたいな・・・

そんな気分(笑)


小江戸名物なのかな?

「いも恋」なる饅頭を、細君がお土産に買っているのを見ている内に、
出来立てのホヤホヤだったら、食べてみたくなった。

さつま芋と粒餡を、モチモチの皮で包んで蒸してあるようだ。


店先の窯から、立ち昇る蒸気がまたそそると言うか、
見るからに激甘そうな饅頭なんだが、いかにも女子が好みそうな食い物なのだ。

これもスイーツ? さしづめ和風スイーツとでも呼ぶのかね?




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それはそうと、イワシのふりかけが旨すぎて、すっかり嵌ってしまった。

鰯は脂っこくて、直ぐに鮮度落ちするから生臭いし、
刺身も焼き魚にしても、正直あまり好んで食べる魚ではないが、乾物だけは別だ。


先日の 小江戸旅行 で、自分のために買ってきた 土産 の中に、
潮の華というイワシのふりかけがあって、食べてみたらこれが実に旨いのよね。

毎朝、炊き立てのご飯にのせて醤油をたらして食べてる。
俗に言う猫まんまと言うやつだね。


子供の頃だから、もう50年も前のことだが、
吾が家で削り節と言えば、それはサバとイワシの混合節のことだった。

かつお節なんて高級で食べれなかったのよね。

その反動なのか、大人になってからは鰹節ばかり食べるようになった。


ところが、小江戸で売っていた「イワシのふりかけ」と言うネーミングに惹かれて、
子供の頃を想い出して懐かしくなってしまった。

試しに一袋だけ買って来て食べたら、これが旨いのなんのって!


毎朝、細君と二人で食べてたら、直ぐに無くなってしまった。

これはもう買うしかないでしょ!


と言う訳で、同じものを3袋と、3gずつ小分けされた30パックを注文してしまった。
連休直前の注文だったんで、明けには発送になるはずだ。

醤油は、川越しぼり が相性抜群で、うまいのよねコレがまた(笑)


精米機もきのう届いたし、ミルキークイーンの玄米も注文して今日届くから、
あとは、いわしのふりかけが届くのを待つばかりだ。



 
 


精米したての炊き立ての飯、それにふわふわのイワシの削り節をたっぷりのせて、
川越しぼりをチョロっとたらしていただくのだ。


サイコーの幸せであり、日本人で良かったと思える瞬間だ。



 





この湯気の演出? にやられた(笑)

これがなかったら、「いも恋」はたぶん食ってないね。




基本的に辛党なので、さすがに丸っとひとつは食べ切る自信が無くて、
一口だけ食べさせてもらった。

やっぱし、饅頭と言うのは、オイラには甘過ぎる食い物で、
もうそれだけで十分だった。





蒸し釜が相当重たいのだろうね、レールが敷いてある。

よく考えてあるなぁ~



 こっちも面倒見てやってください。

 
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おまけ

 


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