薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブ用品販売
薪ストーブ温度計
PV-COUNTER
TOTALIP-COUNTER
最新の投稿
強力な雨男 |
秋明菊と裏山キャンプ |
運否天賦とバカらしい複式簿記 |
残った温州みかんは二つ |
週末の雨はなさそうだ |
メイソンリヒーターの灰受掃除 |
孫の運動会と洗車日和 |
セラミックボックスの締め切りは今日まで |
期待できない栗と叶わなかった温泉旅館の宴 |
お陽様ってのはありがたい |
薪ストーブ用品販売
エコファン
グランマーコッパーケトル
カテゴリ
日の閑話・日々の出来事(1940) |
月の閑話・年中行事(62) |
火の閑話・薪ストーブと焚火(2160) |
水の閑話・日本酒、洋酒、なんでも飲んだくれ(240) |
木の閑話・薪作り、玉切と薪割(1038) |
金の閑話・お金、経済(111) |
土の閑話・おらが畑は自然栽培(343) |
食の閑話・寿司割烹いろいろ(731) |
山下閑居(239) |
音の閑話(58) |
昔の閑話(9) |
クルマ(116) |
都道府県市町村(15) |
猫・他動物(14) |
太陽光発電(17) |
ありがた屋(1) |
薪ストーブ用品販売
灰の処理
灰取りバケツ
ブックマーク
薪「ありがた屋」
薪販売 |
twitter-makitakitei |
薪ストーブ用品
用品ニュースなど |
maido015's STORE
送料0円ショップ |
デファイアント
燃焼動画 |
まきたきてー発電所 |
ああたらこうたら薪焚亭
あれこれいろいろなんだかんだと |
閑居人のブログ
終の棲家を見つけた! |
薪のある暮らし by 薪焚亭
メイソンリヒーターと薪ストーブを焚いて暮らす日々の思いを写真と駄文! |
薪ストーブのありがた屋
駄文とバーゲンセール |
薪ストーブのありがた屋 バーゲン
バーゲンセール |
薪ストーブとアウトドアのありがた屋
送料0円ショップ |
まきたきてー |
ファイヤーサイド
バーモントキャスティングス |
森からの便り
薪ストーブエッセイ |
SLK230Kompressor
R170-2003 |
薪ストーブ暖炉のメンテナンス用品とアクセサリー販売
薪ストーブおよび暖炉用品、メンテナンス触媒、キャタリティックコンバスター、ストーブアクセサリーの販売 |
Maintenance
アンコールがバラバラ |
薪ストーブの家を建てよう
ローコスト住宅の完成まで |
田舎時遊人の気まぐれブログ
田舎時遊人さん |
写風人さんのブログ
薪焚き&鉄鍋ライフ |
firewood.jp
趣味は薪割 |
最新のトラックバック
goo ブログ
gooおすすめリンク
カレンダー
2012年10月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ||
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ||
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | ||
28 | 29 | 30 | 31 | |||||
|
薪ストーブ販売
メンテナンス
薪ストーブ施工販売
薪焚亭QRコード
最新のコメント
薪焚亭/延長の延長で5時間の宴 |
えー/延長の延長で5時間の宴 |
薪焚亭/なんだか胡散臭い |
さくらもち/なんだか胡散臭い |
薪焚亭/とんでもない大物が届いてしまった |
べっち/とんでもない大物が届いてしまった |
薪焚亭/ハスクバーナチェンソーの排ガス規制 |
にっぱー/ハスクバーナチェンソーの排ガス規制 |
森太郎/去年の今頃は3日連続で薪ストーブを焚いていた |
薪焚亭/去年の今頃は3日連続で薪ストーブを焚いていた |
薪ストーブ用品販売
薪ストーブ温度計
薪ストーブの触媒
検索
過去の記事
プロフィール
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
塩でも醤油でも天ぷらは掻揚げが好き
天ぷらを食べる時、塩でも出汁醤油でもいいんだが、塩で食べるなら最近は柚子塩が好きです。 抹茶塩も悪くは無いが自分の今の好みとしては柚子塩ですね。
塩と合わせるなら、まだやったことはないけど、粉山椒なんかもいいかも知れない。 まぁ美味けりゃ何でもいいんだが、塩で食べる天ぷらは色んな風味が楽しめていい。
最初は柚子塩で食べ始めて、あっさり系に飽きたら、次は昆布出汁の醤油をかけて食べるのがいつものパターンです。
で、最近一番好きな天ぷらは搔揚げです。 海老は何でもいいんだが、桜海老のようなチビすけな海老じゃなくて、ちゃんと1本物の海老ですね。 それを食感が味わえる程度のぶつ切りにして、椎茸と長葱と混ぜて揚げるだけなんですが、これがたまらなく美味いんです。 海老の代わりにホタテのぶつ切りでも美味いです。
さて、次は筋子です。
去年からすっかり嵌ってしまった筋子の粕漬けなんだが、今年は生筋子が高いのでなかなか作れない。 なので、塩漬けの筋子を買ってきて酒粕に漬けてみました。
甘塩筋子だったので少し塩を振りかけて食べたんですが、生筋子には及ばないけれど、これはこれでそれなりに美味しく酒のあてにもってこいです。
いつも晩酌タイムは、まぁだいたいこんな感じの肴をつまんで飲んだ暮れてます。 糖尿病になる前は、最後にご飯を山盛り2膳は食べてたんですがねぇ~
それが今じゃ〆は味噌汁だけです(泣)
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 4 ) | Trackback ( )