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塩でも醤油でも天ぷらは掻揚げが好き


天ぷらを食べる時、塩でも出汁醤油でもいいんだが、塩で食べるなら最近は柚子塩が好きです。 抹茶塩も悪くは無いが自分の今の好みとしては柚子塩ですね。

今日もヨロシクです!
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塩と合わせるなら、まだやったことはないけど、粉山椒なんかもいいかも知れない。 まぁ美味けりゃ何でもいいんだが、塩で食べる天ぷらは色んな風味が楽しめていい。

最初は柚子塩で食べ始めて、あっさり系に飽きたら、次は昆布出汁の醤油をかけて食べるのがいつものパターンです。

で、最近一番好きな天ぷらは搔揚げです。 海老は何でもいいんだが、桜海老のようなチビすけな海老じゃなくて、ちゃんと1本物の海老ですね。 それを食感が味わえる程度のぶつ切りにして、椎茸と長葱と混ぜて揚げるだけなんですが、これがたまらなく美味いんです。 海老の代わりにホタテのぶつ切りでも美味いです。

さて、次は筋子です。

去年からすっかり嵌ってしまった筋子の粕漬けなんだが、今年は生筋子が高いのでなかなか作れない。 なので、塩漬けの筋子を買ってきて酒粕に漬けてみました。


甘塩筋子だったので少し塩を振りかけて食べたんですが、生筋子には及ばないけれど、これはこれでそれなりに美味しく酒のあてにもってこいです。


いつも晩酌タイムは、まぁだいたいこんな感じの肴をつまんで飲んだ暮れてます。 糖尿病になる前は、最後にご飯を山盛り2膳は食べてたんですがねぇ~

それが今じゃ〆は味噌汁だけです(泣)

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


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