薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

くるみ・胡桃・クルミ

クルミを友人からいただいた。 去年の秋のことだ。 撮影してからずっと眠っていた写真なのだ。 これだけの胡桃を自家製だなんて、それも何の労せずいただいてしまったボクは、幸運・好運・果報者というか、よって感謝していただいているのだ。
生物好きのボク、最初は生のまま割ってやろうと胡桃割器で挑戦したけど、手が痛くなっただけでやっぱしムリみたい(笑)

友人から教えられたとおりに、フライパンで煎ることにした。 そうそう蓋を忘れないでと書いてあったな! どの程度煎れば良いのか見当つかないけれど、とりあえず焦げ目がつき始めたところで火を止めた。

ローストしたくるみでも相当に頑固者で、ようやく割れたと思ったら見事に砕けて飛び散ってしまった。 気を取り直して2個目を割ったのがこの写真。 多分にして煎りが足りなかったんだろうね。 何事も経験さね。 次はきっと上手く出来るはず・・・ とりあえず1/3だけにしておいて良かったよ(笑)

胡桃を胡桃だけで食べたのは久しぶりだ。
子供の頃はトンカチ(ハンマー)で叩いて食べていたっけ!
最近では時々、胡桃の入ったパンや和え物をいただくだけだったからね。 改めていただき物に感謝のボクなのであった。

いつもありがとう!
人気ブログランキング ← 1クリックのお願い!
コメント ( 16 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする