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黒七輪で焼蛤、だけど汁をこぼす

ハマグリを焼いてみた!

アサリの親分ほどの大きさと言うか、まぁ小振りながらもこれでも一応はハマグリなのだ(笑)
この日はコイツがスーパーの特売だったようで、我が家の食卓に・・・
ならば、やっぱし黒七輪の出番ということになる。

貝を焼いたのは初めてのこと、ちょいと気難しいね。
何がって? 
炙られてパカッと開く貝たちは、みんな決まって必ず身をつけた方が上になるのだ。

写真はそれを修正して、身をつけた殻を下に置き換えて、半生状態を炙りなおしているものなんだ。 身が上になって開いてしまうとバランスが悪くて、せっかくの美味い貝汁が炭火の上に殆どこぼれてしまうのさ。 コレには参ったよ。 焼蛤といったら、いやいやサザエのつぼ焼きでもそうだけれど、汁が美味いんだよねぇ~ それが殆どひっくり返されちまうんだから、もったいねぇ たまらねぇ という訳。

網に載せてちょっと炙ったら、直ぐにひっくり返すとかしてみたけれど、
結果は同じ・・・
ん~ 悔しいねぇ~ 誰か良い方法知らない?

いつもありがとう!
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