薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

雑煮

ずっと鶏の出汁で育ったボクが、初めて鮭の出汁を食べた時の感動は忘れないよ。 全くの別物だったなぁ~

細君の実家では、雑煮はいつも鮭の出汁なんだ。 正月にたずねていく楽しみの一つになっている。 それと、のっぺ汁という煮物もだ。 新潟の人なら知っているよね。

写真は我が家の今年の雑煮、と言っても毎年同じなんだけどね(笑) 沈んでいるから写ってないけれど、鶏肉と人参・里芋・牛蒡が入っていて、時には厚揚げが入ることもある。

そして最後に三つ葉を散らさないとボクは許さない(笑)

こちら 雑煮マップ を見てみるのも面白いね。

いつもありがとう!
人気ブログランキング ← 1クリックのお願い!
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする