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槍烏賊の山葵漬

烏賊の中でも特に 『ヤリイカ』 が好きかな。

食感、コリコリ感が刺身で食べると良く分かる。
そんなに大振りなものは店頭に並ばないけれど、そんな中でもボクは小振りの槍烏賊の刺身が好物なのだ。 グニャとしていないのがいい、そして甘い。

水揚げは北海道以南で、山口辺りまで獲れるというからほぼ全国的な烏賊なんだね。 胴体が細く筋肉質で槍の穂先のような姿から、槍の名前がついたみたいだけれど、何のことはなく予想通りだね~(笑)

さてさて写真の槍烏賊、コイツは馴染みの珍味屋で仕入れてきたもので、槍烏賊のチビをそのまま山葵漬けにしたもの。 山葵の茎葉が入っていてピリッと辛く、酒の肴としちゃあ大歓迎の一品でっせ(笑)

これからが旬の槍烏賊、刺身が美味いよ、食べようね!

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