日本裁判官ネットワークブログ
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1 日本そばのうち「ざるそば」については,わがB級グルメ道として一応のゴールに到達したと考えていた。もうこれ以上の追求はしないということである。あとは,近いうちに暖かい「かけそば」に挑戦するつもりであり,また少し先に仕事の第一線から退いて暇になったときに,自分で「手打ちそば」に挑戦しようと思っていた。

2 ところが先日,忘れ物を取りに平日の昼休みに自宅に帰ったところ,偶然に電話がかかってきた。長野県のある手打ち日本そば会社からだという。日本そばの通信販売の勧誘であった。さては私のそば好きが長野県まで聞こえたか。一瞬そう思ったが,まさかそんなことはあり得ない。偶然のことのようである。説明を聞いて気持ちが動き,6食分を送ってもらうことにした。

3 数日後,「手打ち生そば」が届けられた。早速茹でて食べてみた。ほどほどの腰の強さでとても美味しい。これは芸術品だと感動した。なるほど本格的な手打ちそばとはこういう味なのかと思った。多めの湯で1人分ずつ茹でる。約1分30秒で茹で上がる。氷水にも浸ける。添付されているそばつゆはやや辛口で,ほんの少し甘くすると,私の好みに合う。砂糖を少し加えると丁度よくなった。自分で作る秘伝のそばつゆといいとこ勝負である。日本そば好きには堪らないような,かなり本格的なそば道楽に一歩足を踏み入れたのかも知れない。私は何を食べても美味しいと思う人間で,味覚には自信のない人間の筈なのに,変な話ではある。

4 生そばを冷凍しておくと,約1か月は美味しく食べられるとのことである。食べる5時間位前に冷凍庫から冷蔵庫に移しておくと自然解凍できる。朝食に食べようとする前の夜,食べる量だけを冷凍庫から冷蔵庫に移動しておくのである。

5 送料を含めると1食650円位になる。私が見つけたわが街のお気に入りの店の「もりそば」が丁度この位の値段である。味は通販の方に少し軍配を挙げることになる。多少贅沢ではあるが,この程度の贅沢は許してもらうことにしよう。そこで隔月6食分を購入する会員になることを申し込んだ。とりあえず1年間試してみることにした。ざるそばに関する「わがB級グルメ道」はまた一歩前進したことになりそうである。

6 週日の朝は慌ただしいので,美味しいそばをゆっくり味わう心境にはなれない。そこで送られて来るそばは,土,日の朝食に食べることにしてみよう。以前わが事務所の事務員をわが家に招待して,わがB級グルメ道のソーメンの部の昼食会をして好評を博したことがあった。今度はこのざるそばの昼食会を計画することにした。新そばが11月に送られてくることになっているので,そのときにしよう。

7 通信販売のそばばかりを食べるわけにもいかない。そこで以前から食べてきた各種の市販のそばを一工夫し,茹でた後で氷水に浸けてみた。通販のそばを真似たものである。なんだか格段に美味しくなったような気がする。おそらく錯覚ではあるまい。錯覚かどうか,時間をかけて氷水に浸けたものと浸けないもので食べ比べてみることにした。

8 いずれそばを自分で栽培して収穫し,そば粉を挽いて手打ちそばを打つという私の夢を実現する日は来ないものであろうか。「夢はあきらめない」ことにしているが,消えつつあるわが大山山荘計画の夢が実現しない限り無理であろう。最近の新聞に,今そばの花が咲いていると写真付きで報道されていた。一度大山方面にそばの花を見に行きたいものである。
  「蕎麦はまだ 花でもてなす 山路かな」(芭蕉)(ムサシ)



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